所在位置:首页 > 常州文化 >
居大宁:画鸭第一人
时间:2014-06-16 【来源:常州日报】

 

  默默画鸭30年,受全聚德青睐22年,上周二,应该集团之邀,带着30年来创作的水墨鸭精品,居大宁赴京,在热闹繁华的和平门全聚德展览馆举办个人画展。美食与美术相逢,80幅鸭画,趣味盎然,画中鸭子很传神,人性化。此次展览,可谓是居大宁艺术生涯的全面回顾与小结。

  鸭通人性,鸭品如人品

  自幼爱画画,居大宁曾拜师著名书画家王个簃,学习海派写意花鸟画,笔墨清新洒脱。

  从传统花鸟画中跳出,专注画鸭,缘于居大宁小时候的成长经历,祖籍高邮,生于南京,定居在常州。如诗如画的风景里,鸭子的“嘎嘎”声在居大宁听来格外悦耳动听,初中起,他尝试画鸭,为了观察鸭子的形态、了解它们的生活习性,他多次走访高邮鸭场实地写生,还在自己家中养鸭。日积月累,雌鸭会叫唤、雄鸭不会叫,这样细微的发现每每让他惊喜,他对春夏秋冬不同季节鸭子的状态也了然于心,写生了大量画稿,记录下鸭子见人时的惊恐、栖息时的恬静、梳羽时的悠然等瞬间动态。

  画稿上的生灵,大多寄予了画师本人的艺术理念和精神风貌。徐悲鸿画马,齐白石画虾,李可染画牛……飞扬、灵动、憨厚……特立独行的居大宁早早选定了鸭这一冷门。在他眼里,鸭是多面的,通人性的,和善、淳朴,表现出的姿态和品性,对应着国人的气质,如看似静静漂浮在水面,其实水下鸭掌在不停划动,好比国人勤奋拼命努力的秉性;田间地头,无论农人如何驱赶,鸭子们始终从容淡定,有如中国人崇尚的“和谐”、不争的品质;即使有人挑逗它,鸭只是看一眼,摇摇摆摆走开,不欺软压小……

  简洁有趣味,夸张不失真

  有了生活感受,居大宁“我自用我法”。经常凌晨4点起床画画,从不打草稿,打好腹稿,“成鸭于胸”后提笔就画。他追求简洁有趣味、夸张但不失真的画风,用笔不多,一气呵成。整体画面,有黑密厚重,也有淡雅清新,在色彩上,有水墨五彩,也有泼墨重彩。在画鸭尾巴时,他打破传统涂黑的画法,借鉴摄影中的高光手法,采用飞白处理,粗细浓淡的线条,两三笔就勾勒而出,既增加了水墨韵味,又使鸭尾巴更加肥壮,更具神韵。省美术家协会主席宋玉麟评价居大宁“画鸭最大的特点是千姿百态”。著名美术评论家左庄伟认为居大宁“在画风上匠心独具,力避流俗”。

  在居大宁的画中,留白可以是天空,也可以是水溪,物象虚实相生、大小呼应,给观者留下了想象的空间。

  专注画鸭之余,居大宁自诩也是个优秀的全能型花鸟画家。他时常到各公园临摹各种花鸟鱼虫,在他的鸭画中,配角十分丰富,紫藤、荷花、芭蕉、丝瓜……

  2002年,应天津杨柳青画社特邀,居大宁出版了美术教学示范教材:《写意鸭画法》,在全国发行一万册,受到美术界、教育界的好评。

  结缘全聚德22年

  展览现场,80幅鸭画,争食、觅食、振翅、呢喃……观众在这些鸭画前驻足,纷纷感慨画面有“嚼头”。

  1992年,经中央美院师长推荐,居大宁与全聚德结缘,当年创作了中国首幅百鸭图《春江水暖》,成为该店镇店之宝,至今高悬于全聚德前门店内。同年,他还被邀请到上海绘制《百鸭图》,京沪两地的画鸭巨作,各自显现了鸭子形态各异的状态,都引起了巨大轰动,画中鸭子形象简约纯正,形神兼备。

  此后,全聚德与居大宁开始了至今长达22年的合作。全聚德集团总经理邢颖赞居大宁是“中国画鸭第一人”。两年前,全聚德创建148周年之际,全聚德三元桥店总经理林琳亲赴常州,力邀居大宁再绘“百鸭图”《和谐之花》。

  国家邮政总局先后12次选用居大宁的水墨鸭画和生肖小动物,出版了系列生肖有奖珍藏版明信片。中国鸭文化博物馆也收藏了居大宁50幅作品,他为该馆创作的系列精品,成为扛鼎之作,永久陈列。

  画鸭多年,小鸭子画出了大天地,最近居大宁正尝试用西画的手法画鸭,画面柔和、色彩对比强烈,他说自己还有很多想法要表达,很多技法要尝试。           沈芸


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论