所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
|世纪名校|首任校长屠元博
时间:2007-08-08 【来源:常州日报】

屠元博像

屠元博先生纪念塔

  第一任校长当时称监督。屠宽(1880-1918)是著名史学家屠寄之长子,从小就受到良好的家庭教育。早年东渡日本,就读于千叶专门学校,在日本加入了孙中山先生领导的同盟会。1907年,屠元博虽年仅28岁,但目光远大,博学多才,学校规模的创制、管理细则的编订、诸多名师的聘请,乃至安排课程、编定班级人数,无不由他亲自主持,一切事宜不但措置精密,而且规划宏远,实在令人钦佩。

  屠元博校长以“整肃”两字作为校训,为学校制定了严明的管理制度。因此,初创时期的常州府中学堂,就以严格的管理闻名。学生一律住校,除上课点名外,每天还要点四次名:吃三顿饭点三次,晚上临睡时再点一次。常州府中学堂的学生来自八县。学生的同乡之情往往大大超过同学之谊,因此常出现与异乡学生相处不睦,甚至发生无谓争执之事。为避免这类事端的发生,促进全体同学的团结,学校在编排宿舍的床位时,便有意打乱籍贯。然第一天就有人擅自调换宿舍,和同乡同住一室。舍监检查并纠正,部分学生不听,纷然起哄。闹得最激烈的是宜兴籍的十几个学生。最后校方决定将坚决不服从学校规则的几名学生予以除名,劝其退学。学校管理之严明,由此可见一斑。

  然而,屠元博对童稚无知的学生又充满着爱护之诚心。这里也可举出一例来说明。这是中学堂第一届学生,13岁就进常州府中学堂的钱穆在其晚年所写《师友杂忆》中的一段记述。他这样写道:“时学校规定,每学年试皆发证书,具列本学年各课程,及各任课诸师之姓名,并记各科考试所得分数,由任课教师加盖图章,乃由监督署名分发,其事极郑重。是年考图画科,分临画默画两项,默画题知更鸟,一树枝,三鸟同栖,教本中有此图。余伸笔作一长条表示为树枝,长条上画三圈表示三鸟,每圈上部各加两墨点表示为每一鸟之双目。所点皆浓墨,既圆且大。同学见余所缴卷,课后大加戏谑,谓余所画此圆而大之双目,极似图画科杨师。课室外语,为杨老师所闻,极激怒。余之图画科分数遂得零下二厘,尚不到一分。惟学校规定各科平均须满六十分,才得升级。任何一科分数不足四十分,亦留级。越数日,元博师召余至监督室,戒余每科须平均发展,不得于任何一科轻忽。告余今年考试图画科得分太低,已商诸师长,可将其他各科得分多者酌减移补。命余立即去杨老师处请罪,求恕。余因言,图画科考试不及格罪有应得,监督爱护之意更所感激,惟平时对国文历史两课尚知用心,不愿将此两课所得分数减低。元博师面作嗔色。谓:小孩无知,可速往杨老师处,勿再多言。余往见杨老师,彼已因监督面商,不加斥责。及新证书发下,国文历史两科分数果未改动,是可见元博师对余爱护之诚心矣。”

  为丰富学生的课余生活,1908年3月,屠元博在学校设立游艺部,先后有图画、雅歌、军乐、地理、摄影、篆刻、演说、拳术……等内容,每天活动一小时,深受学生欢迎。1908年9月,学校又“雇小轮一艘,拖船两艘,……至镇江,登焦山,又渡江至扬州,观小金山、平山堂诸胜。返舟至江阴,登黄山,得要塞司令许,观炮台,且演放快炮以殊礼待学生”。这在以前都是闻所未闻,所以时人称屠元博为“生活教育之首创者”。赵元任更在自己的自传中这样说:“常州中学跟常州文化很有关系,因为常州的现代化就发源于常州中学。”

  屠元博不但是一个才华卓绝的教育家,还是一位热情的民主革命家。在辛亥革命爆发之前,作为同盟会会员的屠元博,利用各种机会,常常向学生们宣传孙中山、章太炎等人的民主爱国思想,讲述邹容、秋瑾和黄花岗七十二烈士的英雄事迹。屠元博还通过体育课的兵式操,把学生组织起来进行军事训练,以为响应革命的准备。所以当辛亥革命一旦到来,常州府中学堂便成为常武地区革命力量的大本营,屠元博也便成为领导常州地区辛亥革命运动的风云人物。1911年10月1日,武昌起义的消息传来,他即召集紧急会议,以谋响应之策。11月6日,他应聘为常州军政分府参谋长。此时,他领导全体师生,为排除地方恶势力,顺利光复常州,成立新政府,维护地方安宁,可谓不遗余力。1911年12月25日,孙中山先生从上海乘火车赴南京就任临时大总统,屠元博还亲自率领全校师生前往车站迎送,以表达对这位革命家的敬仰之情。

  1912年,屠元博被选为中华民国第一届国会议员。1913年4月,他为北上就任议员之职,主动辞去校长职务。后因敢于直言,拒绝曹锟的贿选,出走天津。1918年10月,因病逝世于天津,终年仅39岁。其父屠寄(字敬山,著名历史学家)对这位才华卓绝的长子的去世,曾有语极沉痛的两联挽之。其一联曰:“佳节重阳老夫登高儿先下世,今年双十在国言庆家独不祥。”其二曰:“如海才而不永年,家门私惜社会亦同惜;弃浊世真若敝屣,儿死无忧吾生乃独忧。”在他病殁的第二年1919年6月,学校为铭记他的创建之功,于校门之南侧就树起了“屠元博先生之纪念塔”,并出版《哀悼屠元博之纪念册》。 陈知义

 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论