所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
|常州名人|"化佛剧家"(图)
时间:2007-11-04 【来源:常州日报】

当年的演出海报

钱化佛旧像

  1884年10月30日出生于常州郊区的钱苏汉,自幼喜欢弄刀舞枪,经常随父辈看京戏,早晚学着哼几句。草台班在城郊演出,他逢场必到,渐渐对京剧发生浓厚的兴趣。

  十八岁时,他随父亲钱怀芝到上海,就读于教会学校竟存公学。课余在住所附近的观盛里,与京剧爱好者组织“韵天集”票房,每人每年缴会费两元,一到晚上,票友满座。当时家住观盛里的伶人赵如泉、王益芳、艺名四盏灯和十四盏灯的演员以及童伶盖叫天,也经常到票房参加清唱。他从而多次得到名伶的指点。

  定居上海后,他自号玉斋,别号化佛。

  1911年,武昌起义爆发,钱化佛意气风发,投身革命,加入上海商团义勇队,跟随伶人潘月樵攻下清军江南制造局。嗣又担任沪军先锋队三中队司务长,率六十余人,配合联军占领南京紫金山清兵据点天堡城。钱化佛是受特奖的二十四勇士之一,受到孙中山先生的接见。当时同盟会中部总会机关报《民立报》曾刊载二十四名立功勇士名单。

  二次革命期间,目睹军阀混战,这位受到孙中山先生嘉奖的“马前卒”,自此功成身退,以演戏度日。

  李叔同、马绛士、吴我尊、陆镜若(常州籍)等在日本组织“春柳社”,演新剧。后来移到上海。袁世凯称帝时,钱化佛愤而投身新剧界,参加陆镜若、郑正秋、欧阳予倩、徐卓呆等组织的“新剧同志会”。当时剧中人物全由男角担任,社会上称之为“文明戏”。由于新剧敢于针砭时弊,讥讽剥削阶级的贪婪盘剥,深受市民欢迎。

  春柳社上演新戏《黑奴魂》轰动上海,钱化佛饰剧中黑奴小角色。民鸣社在上海三马路大新街(今湖北路)演《西太后》,他饰荣禄,“汇缘谄媚,神态毕肖”,享有“活荣禄”的称号。

  民国五年(1916年)9月14日晚间,在民鸣社与凌怜影、钟笑吾、沈映霞、张啸天、傅秋声等演出《碧玉簪》(见左下图本人收藏的民国五年9月11日上海《民国日报》戏码广告)。

  以后又进民兴社演《原来是你》、《上海之黑幕》,同时参加上海广西路中汕头路口的笑舞台,与欧阳予倩、顾无为、凌怜影等同演《宗社党》、《风流都督》;又与汪优游、欧阳予倩、王无恐、李悲世等合演《空谷兰》;还与冯春航等合演《万象更新》,与汪子诚等合演《朱砂痣》、《拾黄金》。钱化佛当行出色,名噪一时。他曾到剧场客串,在《大闹龙舟》一场杂耍中首创《江北空城计》,后改编成独脚戏《夜未央》,成为独脚戏的创始人。

  钱化佛又参加“盛世之音”、“天籁集”等票房,受到名伶赵如泉、盖叫天等人的指点,艺事益进。嗣经七盏灯(毛韵珂)介绍,在大舞台与赵如泉、小达子(李少春之父,李宝春之祖父)搭班上演《狸猫换太子》。小达子饰包公,钱化佛饰包兴。他演唱十多年京剧,成为票友下海的名丑。每逢演出,他喜怒笑骂,籍此发泄胸中郁勃之气。时人评论他:“扮演古今人物无不形容毕肖,声吻宛然,洵神乎其技矣。”孙中山先生观剧后,称他为“化佛剧家”,并亲笔题赠“作如是观”横额。

  上世纪二十年代,他转入电影界,先后在亚细亚影戏公司、天一影片公司拍摄无声滑稽片,饰演主角;又把新剧搬上银幕,成为我国第一代电影明星。赵 争

  1928年11月1日,中华国货展览会在上海隆重揭幕。会址设在南市国货路新普育堂,展期两个月,每日参观者多至三万人。据海上藏友管康林函告:“展览期间安排精彩的游艺活动,名伶梅兰芳、程砚秋登台献艺,钱化佛、徐卓呆与我胞兄管文林等也参加演出。”

  钱化佛诞生110周年(1994年)、115周年(1999年)时,常州市收藏协会曾集会纪念并印制纪念封,他的肖像和演出广告就是在上世纪九十年代征集到的。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论