所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
|龙城之子|"大百科之父"姜椿芳
时间:2008-06-24 【来源:常州日报】

姜椿芳参加天安门国庆观礼

姜椿芳向邓小平同志赠中国大百科全书

  姜椿芳(1912.7.28-1987.12.7),常州武进人,中共老党员、革命翻译家、出版家,被誉为中国现代大百科全书之父。

  “闯关东”的常州人

  在灾难深重的旧中国,出生于贫苦店员家庭的姜椿芳迫于生计,十六岁就随母亲从长江南岸的常州,跋涉数千里,来到白山黑水的东北,在松花江畔的哈尔滨找到已在那里做苦工的父亲。为了能在中东铁路找到一份铁饭碗的工作,母亲帮他请了一位白俄侨民教俄文,而那位老师却不会讲中国话,只能用生硬的英语来解释俄文。姜椿芳在小学时曾学过一些简单的英语,以此来学习从未接触过的俄文,其艰难程度可想而知。这样他每天到白俄老师那里学习一小时俄文,其余时间还要拣破烂、拾煤核贴补家用。家中生活实在是太困难了,但又必须以学到的这点俄文皮毛为资本找工作。学俄文一年多,几经周折,姜椿芳仍未能进入中东铁路工作。在1930年初,最后由朋友介绍到了哈尔滨光华通讯社当俄文翻译。

  通讯社每天要发稿,姜椿芳必须天天翻译出一二千字的新闻。他在下午三点左右收到俄文晚报,然后埋头苦译,傍晚七点截稿,经编辑审阅修改、刻蜡版、油印,至晚上九点分送到各报馆去。一个俄文功底很差的人要在二三小时内完成翻译任务,身边没有人可请教,无论看得懂看不懂,都得快译,没有捷径,只能靠翻字典查资料来“硬译”。畏难不干又不行,好不容易才谋到这份差事,父母依靠他,生活逼着他只能硬着头皮干下去。在这种有形无形的压力下,他每天过着上刀山、下油锅的煎熬生活,见缝插针地看俄文报刊、背俄汉字典、听俄语广播,想方设法找人会话,苦思冥想翻阅资料,了解新闻背景……译报工作延续了近两年,俄文水平被“强迫”提高了,后期不仅能胜任本职工作,而且翻译的内容从政治、经济、军事到社会、文化、生活等新闻,无所不包。

  人们只知山东人“闯关东”,而不知许多常州人也有同样悲壮的历程,在上世纪初的哈尔滨甚至形成了有一定规模的所谓“常州帮”,姜椿芳是其中的佼佼者。

  杨靖宇的棉袍

  1931年底,日军攻入哈尔滨,光华通讯社停办,姜椿芳也失业了。1931年“9·18”事变前夕,他受李大钊同学楚图南的影响,参加了共产主义青年团,第二年初加入了中国共产党,并先后担任哈尔滨团市委及满洲省党委的宣传部长,开始了革命生涯。当时任中共中央政治局委员的罗登贤派他到英亚通讯社工作。英亚社是苏联塔斯社的化身,工作绝对保密,二十岁的姜椿芳深知党组织对他的期待,了解地下斗争的残酷性,一边做党团工作,每天下午到英亚社工作,一边靠业余翻译来维持全家的日常生活。那个时期,所有东北的各种消息。尤其是关于各地义勇军和抗日部队的消息,以及来自上海、天津等地工人斗争、农民运动、社会名流营救被捕共产党人的消息,都是他通过英亚社这个渠道发送出去的。组织上又让他负责编辑《满洲青年》、《满洲红旗》(后改名为《东北人民报》)。省团委、省党委先后设立在他家中,他父母充当放哨员、交通员。这个革命家庭为了斗争需要搬了十三次家,其间李兆麟、李实、何成湘、杨靖宇、赵尚志等人都在他家开过会或住过。1933年从南满游击队到哈尔滨来开省党委扩大会议的杨靖宇将军住他家一个多月,两人结下了深厚的革命友谊。1936年春夏间,他和金剑啸合编《东北画报》,因发表苏联高尔基病重的消息而被捕。在日本人的监狱里他机智地编假口供,后再经多方营救,于同年7月获释。因目标已暴露,组织上安排他离开哈尔滨,转移到上海工作。

  漫漫长夜,在南下的火车上,姜椿芳转辗反侧,思绪万千,在哈尔滨八年,多少往事均历历在目啊。他清楚地记得,有一次杨靖宇将军在他居住的哈尔滨家中,因革命经费紧缺,把自己的仅有的一件棉袍拿到当铺当掉,临走时都没钱赎回,只得将当票交给姜椿芳。后姜椿芳筹到钱再将其赎回,全家人视棉袍为珍宝,洗净后不舍得穿,压在箱底总等着靖宇将军再来时送还给他。可现在离开哈尔滨了,也始终没等到,更没想到的是棉袍随他们全家人到上海又过了八年。解放以后回北京才知道靖宇将军已经壮烈牺牲,全家人睹物思人,痛哭流涕,最后棉袍作为遗物被送到吉林通化的杨靖宇将军烈士纪念馆。靖宇将军的人格力量影响了姜椿芳及家人的一生。

  出生入死上海滩

  1936年8月,姜椿芳到上海进入专门经营苏联电影发行业务的亚洲影片公司,翻译苏联影片的说明书、影片中的对白(作字幕),因此有更多机会观看苏联、美国及其他国家的影片,其视野也扩大到艺术领域。1936年10月10日,他拜访了鲁迅先生,并邀请鲁迅看电影,但万万没想到一星期后鲁迅先生病逝。在这个时期,地下党组织分配给姜椿芳的工作是搞戏剧运动,他翻译了苏联歌曲《祖国进行曲》、斯坦尼斯拉夫斯基的《演员自我修养》、《我的艺术生活》、果戈里的《赌棍》、丹青科的《往事点滴》、屠格涅夫的《贵族之家》等等,成为专门的戏剧翻译家。1938年,他任中共上海总支书记,后又任文委书记,是上海革命文化运动的秘密领导者之一,团结文化界进步人士和左翼文艺工作者,认识几乎所有的进步电影、戏剧艺术工作者,并进一步扩大到文学、音乐、宗教等领域,如宋庆龄、赵朴初、梅兰芳、周信芳、夏衍等,为他们做了许多实在而具体的事。

  1941年,在上海沦陷区几乎所有进步报刊被封杀,姜椿芳受党的派遣与塔斯社(苏联通讯社)商定由苏商名义创办中文版《时代周刊》。《时代周刊》8月20日创刊发行,后发展成为时代出版社。三十岁的他既是社长又是总编,新闻、电影宣传、编辑、翻译、戏剧、统战等等工作都要做。在百忙之中,他还有选择地翻译了许多诗歌、剧本、小说,如葛洛斯曼的《人民不死》、吉洪诺夫的《列宁格勒的故事》、肖洛霍夫的《他们为祖国而死》、奥斯特洛夫斯基的《森林》、《肥缺》、高尔基的《小市民》、西蒙诺夫的《俄罗斯问题》等等,成了一位出色的文学翻译家。为了躲过敌人注意,他用了林陵、贺青、什之等上百个笔名,也正因为用了众多的笔名,不用本名,始终不求出名,所以才在当时白色恐怖的上海“孤岛”、“日伪”、“国民党”三个时期活了下来。

  1942年8月,姜椿芳主持创办《时代日报》,利用苏商的特殊条件,刊载新华社战讯、军事述评,传播解放军战争胜利消息,声援国统区内的民主运动。《时代日报》的宣传效应引起了国民党的嫉恨,由淞沪警备司令部下令停刊,并要对姜椿芳下毒手,准备用汽车制造车祸来撞死他。敌人内部的我地下工作者火速将这一情报送出,党组织让他立即离开上海到香港。他西装革履,伪装成草帽商,并在夫人陪同下通过了关口检查。

  接管上海  任职北京

  随着形势的迅速发展,人民解放军占领了上海,他和其他同志只在香港停留了十几天就听从党中央的指令回到北京。在北京饭店,周恩来接见他们说:“你们这些老上海要协助陈毅同志去接管上海。”于是,姜椿芳同潘汉年、夏衍、许涤新等人又回到了上海,并第一次穿上了中国人民解放军军装,佩上手枪扬眉吐气地走在大街上。新中国成立后不久,根据中共中央华东局指示,他接受一项新的任务,一切要从零开始,白手起家组建上海俄文学校(简称“上俄”,现上海外国语大学的前身)。他在陈毅市长的大力支持下,不孚众望,竭尽全力建学校,张罗招生,亲编教材,取得了喜人的成绩。

  1951年冬天,中共中央组织部调姜椿芳到北京,任中宣部《斯大林全集》翻译室主任。朱德总司令代表党中央在中南海怀仁堂设宴,欢迎他们这些从外地调到中央工作的同志。1953年,党中央为了集中翻译马克思、列宁的经典著作,决定把中共中央俄文编译局、中宣部《斯大林全集》翻译室合并,成立中共中央马恩列斯著作编译局,由师哲任局长,陈昌浩、姜椿芳任副局长。姜椿芳负责《斯大林全集》和《列宁全集》的定稿工作。他还经常被毛泽东、刘少奇、周恩来点名做俄文的口头翻译。1960年,他负责把《毛泽东选集》和刘少奇的《论共产党员的修养》翻译成外文,具体从事中译俄的工作。在之前,党中央指定他为党和国家重要文件翻译定稿五人小组成员之一。他作为常任代表多次参加国际共产主义运动的国际会议。他对马列主义理论由表及里,进行了系统的研究,掌握精髓,并结合国际、国内的形势和实际情况,形成了自己独特的理解与思维。

  秦城监狱里的伟大构想

  姜椿芳,一位为革命事业出生入死、做出卓著功勋的杰出人物,也没逃过“文革”浩劫,他被莫须有的罪名打入北京秦城监狱,关押近七年之久。最难能可贵的是,他在狱中的单身牢房里,身心倍受摧残,双目几乎失明,但不顾个人安危,精神始终坚强不屈,除以默记历史大事年表、干支年号转换公历练脑外,心中一直在思考这样一个问题:中国怎么会发生“文革”这样的悲剧?中国需要科学,中国需要启蒙。他觉得出版一部中国大百科全书是当务之急,像中国这样一个大国,不能没有一部大百科全书!他人在狱中,脑海里却在勾勒中国大百科全书的轮廓,并深知编纂、出版一部中国大百科全书,是一项在中国前无古人的大事,是一项庞大、复杂的系统工程,犹如在大漠中建一座通天塔。七年的牢狱之灾,苦难剥夺了他的自由,剥夺了他的健康,但姜椿芳在创建大百科全书的王国里,他既是国王,也是臣民;在这支军团里,他既是元帅,也是将士,常常进入一种无视昼夜、物我两忘的境界。

  1975年在周恩来、邓小平的关怀下,一大批老干部被解放。4月19日,姜椿芳终于获释,出狱时几乎像一个野人。赵朴初赶往姜椿芳家看望,两人四目相对,潸然泪下,紧紧拥抱……可1976年的春天依然寒冷,“以阶级斗争为纲”的极左乌云仍在翻滚,着手编撰中国大百科全书的各种条件还不具备,姜椿芳只能及时把在监狱中存在脑子里的多年积累抢救出来,做一些前期准备工作。

  打倒“四人帮”后,度过了金秋,迎来了真正科学的春天。报告得到中央批准。1982年由国务院总理颁发聘书,任命他为总编辑。他及时汇集各方精英,研讨编辑计划,拟订各卷主编、编委会成员名单。这部巨著举世瞩目,共收有77859个条目,1.3亿字,涵盖了哲学、历史、社科、文艺、教育、自然科学、工程技术等在内的66个学科及知识门类,汇集了当代和世界最新的科学文化成果,参加编撰者有两万多人,囊括了一流的专家学者。姜椿芳明知自己身体极差,但依然拼了老命、夜以继日、争分夺秒地工作,他已经把自己的生命与大百科全书事业融为一体。

  1985年9月3日在人民大会堂,邓小平接见了姜椿芳及国际友人,同时受到接见的有美国大百科全书主编吉布尼等人(中图后右第一人)。姜椿芳向邓小平赠送了部分中国大百科全书。见面会上姜椿芳亲耳聆听了一个划时代的伟大声音,小平同志第一次向世人提出:社会主义可以搞市场经济!         刘佰明 纪恒俊
   


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论