所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
|名人故居|洪亮吉、洪深故居
时间:2008-07-15 【来源:中国常州网】

    洪亮吉、洪深故居原位于常州市延陵东路西狮子巷南口西侧现建设银行常州市城中支行大楼基址,为清乾隆四十八年(1783)时任陕西巡抚的毕沅赠其幕僚洪亮吉款所购的花桥北居第,坐北朝南,南临东直街(今延陵东路)、北界庙弄。嘉庆四年(1799)洪因上书直言弊政而激怒嘉庆皇帝,被遣戍新疆伊犁。百日后赦还,于1800年阴历9月7日回到此宅,居住达10年自号“更生居士”。1803年宅中增辟曙华台、更生斋等建筑,并请同乡叠石名家戈裕良堆筑假山于西圃,1809年病逝于此。

    洪亮吉(1746—1809)字君直、稚存,号北江、更生居士。阳湖县(今常州市区)人,清著名学者。早年靠教书校文,任幕僚为生。45岁时方中1790年殿试榜眼,历任翰林院编修、贵州学政、咸安宫官学总裁等官职。嘉庆四年遣戍伊犁,赦归故里后,曾主讲皖南旌德洋川书院、扬州梅花书院等。生平博通经史、音韵、训诂,尤精舆地之学,诗文均卓然成家。他1793年撰写的《治平》、《生计》篇曾提出人口论问题,早于西方学者5年。著有《洪北江全集》等。故居东首房屋为其后裔、著名戏剧家洪深等居住。其它房屋解放后均由洪氏后裔居住。

    洪深(1894—1955)字伯骏、号浅哉,洪亮吉六世孙,自小酷爱戏剧,清华学校毕业后公费留学美国,获哈佛大学戏剧硕士学位,为我国最早学习西洋戏剧的学者。1922年回国后在沪商、学界任职,曾先后参与领导“复旦剧社”、“戏剧协社”,参加“南国社”,对我国现代话剧的形成和剧场美术水平的提高作出较大贡献。后进电影界,引进有声电影技术,并编导了《早生贵子》等数十部电影,对我国电影事业的发展作出了贡献。20世纪30年代参加左翼戏剧运动,抗战欺期间辞去教职,积极从事戏剧界抗日救亡运动,1938年任国民政府军事委员会政治部第三厅第六处第一科科长。抗战胜利后支持学生反内战、争民主的进步活动,曾遭殴打、解聘、逮捕等迫害。解放后,历任中国文学艺术界联合会主席团委员、中国戏剧家协会副主席、政务院对外文化联络局局长等职,并任北京师范学院外文系主任。1954年率我国文化代表团访问东德、匈牙利、波兰等国。30多年来创作、改编和翻译了30多个舞台剧本,晚年抱病与梅兰芳、周信芳同台合演《审头刺汤》,艺坛传为佳话。著有《洪深文集》4卷等。

    20世纪80年代旧城改造中将大厅、书房等建筑拆除,仅留内宅平屋五间。1987年12月市人民政府公布“洪亮吉故居”为常州市文物保护单位。1993至1994年将留存故居建筑移建到离原址东北50米市二十四中西南隅今址,辟为洪亮吉纪念馆,内设洪深纪念室。移建后的建筑在东狮子巷20号,占地面积3413平方米、建筑面积243平方米。坐北朝南,南临东狮子巷,北为游击府大殿,东邻市二十四中,西为民居,有房三进:头进为大厅,二进西首三间为“风雪授经堂”;展出洪亮吉手迹等资料。东首一间辟为书房“更生斋”,陈列洪亮吉墓志石一合(二块)。第三进辟为洪亮吉六世孙、现代著名戏剧家洪深纪念室,展出其生平事迹、著作、手迹、遗物等。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论