所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
|龙城记忆|从沙河水库到天目湖
时间:2008-09-29 【来源:常州日报】

1958年冬,民工在沙河水库主坝坝基上夯土

  天目湖山清水秀,风景如画,令无数游人心驰神往。如今走遍祖国大地,到处都可以听到对天目湖的赞美之声。完全可以这么说,自古至今,溧阳的山水风物从来没有像今天这样闻名天下。

  然而,你知道她的前世今生吗?让我们来撩开她的神秘面纱,走近两位与沙河水库、天目湖结下不解之缘的县委书记:一位是“大跃进”年代的颜景詹同志,一位是新时期的杨大伟同志。

  

  1957年7月初,瘦高个子的颜景詹临危受命,治水筑坝

  先来回望“大跃进”年代溧阳人民修筑沙河水库、大溪水库的情境。

  溧阳的地形地貌很像一只金元宝,中间低,两头高。南部崛起的与浙江、安徽交界的群山是天目山余脉,溧阳人叫它南山。北部崛起的与金坛、句容交界的瓦屋山、丫髻山是茅山山脉,溧阳人叫它北山。颜景詹带领溧阳人民修建两大水库的故事就发生在南山。

  颜景詹同志是江苏淮安人,瘦高个子,由于年少时在地主家帮工干重活,压得有点驼背。他到溧阳任县委书记之前是中共江宁县委第二书记,经常在《新华日报》乃至《人民日报》发表文章。他写的文章生动、深刻、通俗引人,可是谁也不会想到他原来是一个一字不识、曾经在地主家当过7年雇工的农民。1939年秋天,共产党领导的新四军到淮安的广大农村建立了抗日民主根据地,颜景詹就在这年参加了革命,不久当了淮安县郝渠区联防主任,多次参加过抗日游击战斗。他在党的教育、培养下,经过长期的艰苦努力,克服重重困难,终于成长为一个有政治觉悟、有文化修养、有领导能力的优秀干部。他还担任了《人民日报》、《新华日报》的特约通讯员,成为广大工农通讯员的一面旗帜。1956年10月,江苏人民出版社曾出了一本介绍他如何成长的书,书名叫《一个农民通讯员的成长》。

  浙江西部有名的天目山沿着江苏、安徽的边界,蜿蜒来到溧阳南部,大山小山数以百计。发源于安徽广德仙山、木子两岕的沙河,与溧阳石龙岕、李丰岕、西塘岕等8条支流计48条涧水汇合,一路欢歌地从南山中跳跃出来,形成了一条河面宽阔、水流湍急的大沙河。别看它平时那么温情脉脉地不分昼夜地流淌着,可是一到汛期就马上翻脸,露出它凶暴的面目。汹涌的河水像千万头野牛野马,横冲直撞,奔腾而下,顿时将下游的村庄、平原变成汪洋泽国。远的不说了,新中国以来的1954年、1957年的两次洪水,就冲毁了山丫、中芳(这两个乡现已淹没在天目湖湖底)、戴埠、沙河、茶亭一带的几十个村庄和数万亩农田,溧阳人民吃尽了它的苦头。

  颜景詹同志就是在1957年7月初溧阳遭受重大水灾的危难时刻,由中共镇江地委委派到溧阳县委来主持工作的。来溧前地委书记陈西光对颜景詹说,据溧阳县委汇报,7月1日到3日,全县已降暴雨320多毫米,日雨量和三日雨量都超过历史最高纪录,造成了山洪暴发,河水猛涨。据初步统计,全县冲毁村庄30多个,冲毁农桥四十多座,坡圩漫圩479个,受涝面积37万亩,灾情十分严重。因此,组织上希望你立即赶赴溧阳,与溧阳县委同志一道,领导好全县的抗洪排涝斗争,尽量减少灾害造成的损失。灾后你们要多做些调研工作,想想办法,溧阳南部山区能不能修筑一些水库、塘坝,以解决多年的水患问题……颜景詹受命于危难之中,将地委书记的指示牢牢地记在了心里。

  颜景詹同志7月5日到溧阳县委报到之后,立即投入了紧张的抗洪排涝斗争。白天,往来于戴埠、茶亭、埭头、上黄、甓桥等排涝前线,哪里有锣响哪里就有他的身影(汛期破圩时村民鸣锣告急)。晚上坐镇在水利局的防汛抗旱指挥部,通夜守在电话机旁,或了解情况,或指挥战斗,整整两个星期没有睡过一个囫囵觉。7月下旬,汛期过去了,救灾工作告一段落,颜景詹在县委常委会上传达了地委陈西光书记的指示精神,县委一班人思想高度统一,十分赞同地委的意见,并决定由颜景詹带队,由水利局副局长丁兰茂、技术员房明贵、王跃斌、陈南清、虞廷珍等人组成一支调查队,到南山山区调查了解沙河的集水情况。

  这年秋天,以颜景詹为首的水源调查队在山丫、中芳两乡干群的积极配合下,跑遍了南山几百个山头和山坳。山里的老百姓经常看到一个瘦高个子的中年人,领着一班人翻山越岭地在寻找着什么。只见这个高个子腰间别着一支手枪(解放初期溧阳南山仍有土匪出没,所以干部下乡都携带枪支),肩上背着个背包,背包上缠着一条白毛巾,还挂有一只搪瓷茶杯,脚上蹬着一双笋壳叶编织的草鞋。他们整天在山里转悠着,饿了,掏出背包里带的馒头、冷饭或锅巴;渴了,就到涧河边用双手拼成一个瓢,大口大口地喝着涧河中的溪水;中暑了,就吃几粒人丹,在地上躺一阵,歇一会就继续赶路。经过两个多月跋山涉水的实地调研,基本摸清了沙河的来水情况,并初步设想在磨子山和钓鱼台山之间筑一道主坝截住沙河,再分别在钓鱼台山与马鞍山之间、磨子山和狐狸山(现已改名为湖里山)之间各筑一道副坝,这样就在南山的崇山峻岭中形成一个大型水库。

  中共溧阳县委对修筑沙河水库十分重视,但又十分慎重,因为筑坝蓄洪是件大事,也是溧阳人民的百年千年大计。因而县委先请水利局把水库规划方案拟定出来,然后交1958年春天召开的县第三次人民代表大会讨论。会后,县委、县政府制定了以蓄为主的《溧阳县南山地区水利建设规划》,下决心兴建沙河水库,从根本上解决南山的水患问题。在此基础上,溧阳县委正式向地委申报了修筑沙河水库枢纽工程项目。在镇江地委的关心、支持下,镇江地区水利局于1958年3月组织技术力量投入具体设计工作,完成设计任务后又上报到江苏省水利厅待批。省、地水利部门负责人明确批示:沙河水库土方工程可以先行施工。


(编缉:薇安)

共3页: 上一页 1 [2] [3] 下一页

网友评论 查看全部评论
[游客] 2008-09-29 10:55
第1楼
说到天目湖,我们不能忘记曾在沙河水库和龙潭林场担任过主要领导的周宗保同志,他在文化大革命前就曾提出利用溧阳南山的山水资源发展旅游的想法,为此在文革时还受到批判.
发表评论