所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
取缔反动会道门
时间:2009-08-06 【来源:常州日报 王 援】

  第一次从1953年2月~7月,取缔一贯道、同善社、一心天道龙华圣教会、后天九宫道、先天道等5个反动会道门。共取缔坛堂250个,逮捕作恶多端的道首132名,登记办道人员623名,声明退道道徒17004名。其规模、声势是6次运动中最大的一次。

  第二次从1954年3月7日~14日,历时8天,取缔中华理教会、修身道、中教道义会等3个反动会道门。查封坛堂14个,逮捕作恶多端的道首8名,登记办道人员324名,声明退道道徒3557名。

  第三次于1954年11月开始,取缔清净佛教会、龙华会、天仙道、西乾道、崇德社等5个反动会道门。共取缔坛堂14个,逮捕作恶多端的道首2名。

  第四次从1956年9月9日开始,取缔三茅会、大王会、中国健康促进会、中华洪道社、天门道等5个反动会道门。共取缔坛堂57个,登记道首、办道人员349名,道徒退道1000余名。

  第五次从1958年7月起,取缔德化慈善会、往生助念会、昆仑教、大仙堂、红三教、中国济生会、无为教、门坛、鱼兰会、观音堂、关帝会、儒教、蟠桃会、八字会、琳琪社、佛学慈善社、斗坛等17个反动会道门。查封坛堂4个,逮捕作恶多端的道首4名,登记办道人员136名,其中斗坛74名,红三教16名,往生助念会12名,佛学慈善社11名,昆仑教9名,关帝会6名,琳琪社4名,蟠桃会、八字会3名,声明退道的道徒893名,是取缔反动会道门组织最多的一次。

  第六次从1960年12月23日至年底,取缔莲社、菩提会、红相会、大乘教、道教会等5个反动会道门。查封坛堂78个,逮捕作恶多端的道首10名,管制12名,收容5名,批斗54名,退道道徒366名。

  经过这6次取缔和打击,反动会道门的道首骨干遭到法律制裁,组织机构全部被摧毁。在取缔和打击反动会道门的过程中,人民群众也逐步认识到会道门组织的罪恶,从那时开始,会道门的种类及其活动规模、社会危害程度大大缩小,几乎销声匿迹。

  然而,由于反动会道门组织具有顽固性、神秘性和欺骗性,它们还存在着死灰复燃的可能。对此,中共中央在1982年制定的《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》中明确规定:“已被取缔的一切反动会道门和神汉、巫婆,一律不准恢复活动。凡妖言惑众、骗人钱财者,一律严加取缔,并且绳之以法。”1997年修订的《中华人民共和国刑法》第三百条规定,对组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信进行违法犯罪的行为,予以定罪量刑。同会道门的斗争将是一项长期、艰巨而复杂的任务。

  尚忆供图

 
 


(编缉:薇安)

共2页: 上一页 [1] 2 下一页

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论