所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
县学街上话人文
时间:2010-09-01 【来源:常州日报】

  县学街,南起文化宫广场,北至局前街,长500米,因位于县学旁而得名。昔日县学街近倚白云渡,与唐家湾隔水相望,沿河岸寓居名人甚多,留下了许多人文轶事。

  常州工人文化宫的前身,原系武进、阳湖两县学宫,俗称“文庙”。始建于宋咸淳元年(1265),历代均加以建修,现存大成殿为清同治六年(1867)重建。殿为单檐歇山顶,面阔5间,宽22.8米,进深16米,庄重古朴,今成为“戏曲会馆”。殿前为大成门,3间,硬山顶木结构,壁间嵌重建文庙石碑3块,大成门前有泮池,石桥遗迹,保存完好。

  清康熙四十八年(1709)高中状元的赵熊诏,他的府第有28进厅屋,占了半条县学街,显赫一时。花园四周有围墙,用青瓦砌成名种镂孔花窗的龙形粉墙隔成两半,东为外园,西称内园。内园建有花厅、双亭,堆叠假山,分呈春夏秋冬四时景色;外园除魁星阁、延桂山房外,还有小池拱桥、亭阁四廊,具有江南园林景色。清咸丰十年(1860),太平天国军队在此设立圣库,储藏珍宝金银财物。清同治三年四月初六(1864年5月11日),清军攻入常州。李鸿章军抢劫圣库,纵火灭迹,烧了两天两夜,藏经楼、前后花园等宏丽精致的28进厅屋,仅存头门、大厅及花园中的魁星阁、延桂山房,余均烧成瓦砾。

  到了光绪十二年(1886),在湖北担任知县的史干甫卸任回归故里,买下了这块废墟,集北宋书法家蔡襄的“以意为之”四字为门额,重理山水,外园成了南北向的狭长院落,右侧朝西是延桂山房,山房与魁星阁间有方亭、菏池,称为“意园”。今仅剩亭基,亭榭无存,菏池早已湮没,假山则移置于红梅公园。幸好东墙所嵌砌的数方米芾、董其昌书碑清晰犹存,使之文气长芳,墨香永存。1987年12月,意园被公布为市级文物保护单位。

  明末最后一科状元(崇祯十六年)杨廷鉴的故居也在县学街上。他字冰如,号静山,年轻时就以才学出众闻名。授翰林院编修。明亡时携带家属从小路逃回家乡,闭门谢客。对地方举办的公益事宜,如办学、救灾、抚恤等等,他都尽力捐款襄助。他擅长文学和经术,又善于书法,入虞世南、颜真卿派,著有《东皋草堂集》20卷。

  现县学街5-5号,称为“将军楼”,主人蒋超雄,武进东安圩柯村人(1902-1991),1924年为黄埔军校一期生。1949年前,他曾任连长兼国民党党代表、营长、团长、副师长、江苏省警官学校和全省军事训练所总队长、浙江保安处参谋长、38军副军长等职,授中将衔。1949年6月在上海投诚。1978年以后,历任常州市政协常委、常州市政协祖国统一工作委员会副主任、省民革顾问、南京黄埔军校同学会顾问。1984年任民革常州市委主委。有《黄埔军校史料初稿》等著述多篇。2006年,其故居迁移至前北岸吕宫故居旁。

  县学街9号,位于文化宫广场西北侧的常州市基督教堂,是目前江苏省最好的教堂。1915年由美国监理会传教士霍约翰问其连襟募捐5万美元建造,基地2.16亩,1916年竣工。为纪念其妻妹恺乐格,命名为“恺乐堂”。建筑面积778.94平方米,仿“哥德式”,可容纳700多人礼拜。教堂前原有钟楼,内悬一只重达百公斤的铁钟。日军侵占时被毁。2002年开始原地翻建,建筑面积达2830平方米,内部采用共享大厅式楼房结构,可同时容纳1300名信徒过宗教生活,外型仍为“哥德式”建筑风格,钟楼塔高48米,2004年4月18日举行落成典礼,为常州增添了一个新的建筑亮点。

  街南口,原有一座建于唐代如意年间,跨后河的葛仙桥,曾名肃华桥。《武阳合志》称:“县学有葛仙桥,相传即葛洪遗迹。”葛洪,字稚川,晋代句容人。咸和年初,为散骑常侍,固辞不就,好道术,自号抱朴子。曾深入罗浮山炼丹,著书百卷,人称“葛仙”。其著作中最为流传者为《抱朴子·内篇·外篇》。内篇纯为道家之言,外篇则论时政得失,人事臧否,具有研究价值。葛仙桥北即白云渡,清进士庄缙度有诗曰:“葛仙桥畔斜阳路,照映秋波断人渡”,即指此间景色。桥早废,地名只留在老人的记忆中了。

  县学街北头,是常州市实验初级中学。校名为时任市教委主任、书法家、善烙画的汪鹤鸣先生所题。这所初级中学几经沧桑,其前身是创办于上世纪20年代的潜化中学、名山中学,解放后改称二十七中学。因文化宫广场扩建,同时也因为布局结构调整,把原来的常州市第一初级中学拆掉,并入实验初中。一初中原址下现在只剩下了竖立在广场花圃里的花岗石石碑,上书:

  常州市第一初级中学原址纪念

  常州市一初中老三届校友会立

  2008年12月24日

 

                         张一农 文 季全保 图


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论