所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
我所知道的赵凤昌、赵椿年
时间:2011-11-09 【来源:常州日报 赵争】

 

 前北岸赵氏故居

  今年是辛亥革命100周年,笔者整理有关资料,以缅怀族叔赵凤昌、堂兄赵椿年。他们在辛亥首义、民国创立这一历史关头,提出联袁(世凯)倒清(满清)方案,促成南北和谈,推翻满清皇朝,建立共和政体,为共和国的崛起作出过卓越贡献。兹将我所知道的一些情况记录如下:

  赵凤昌,1856年出生于常州,为赵氏始迁祖孟堙十九世。宗祠在本邑东下塘,界碑上有“惜阴堂赵”字样,正门高悬郑孝胥手书“赵氏宗祠”匾额。附近有一所惜阴小学,就是他一手创办的,凡族中人子弟入学,一律免收学费。孩提时,我路过东下塘,还看到另一所伍氏创办的“习之小学”。

  赵凤昌字竹君,一字惜阴,与我父亲同辈分,虽非亲房,他俩兄弟相称,经常往来。记得祖母六旬寿诞,竹君叔馈赠“福如东海,寿比南山”祝词的中堂一轴,悬挂礼堂正中。祖母看了十分高兴。

  赵元任称竹君叔为“叔祖”,他在英国伦敦时,了解到英国国会对退还庚子赔款议案进行中,“颇有不利于中国之险象”,为此曾专程写信给他。信中说:“叔公看事明了,出言尤多信者,若向有关系各人略指示情形,俾我国不受英人之饵诱,为之及时,尚可挽狂澜于未倒也。”(此信藏于北京图书馆稿本《赵凤昌藏札》)

  赵竹君的个人档案中,也存有部分赵元任在清华大学任教时的讲稿。

  大约1894年,竹君叔全家迁徙上海南阳路十号三层楼房内。据竹君叔之子赵尊岳(叔雍)回忆:赵竹君早年到广东入幕,曾任署两广总督曾国荃幕僚,嗣后又任林则徐、张之洞幕宾。八国联军攻占北京,西太后携光绪皇帝流亡,李鸿章、张之洞、刘坤一联络起来完成“东南互保”,保住大清皇朝半壁江山的幕后策划人便是盛宣怀、赵凤昌。

  辛亥革命爆发,竹君叔极力鼓吹君主立宪。他首先提出联袁倒清,唐绍仪、张骞、庄蕴宽等聚集惜阴堂赵凤昌寓所多次商议“南北和议”。因而南阳路十号成为民国的摇篮,赵竹君被誉为“民国的助产士”。

  临时政府北迁后赵竹君息景上海,1938年寿终正寝,遗著有《惜阴老人笔记》。

  我只见过竹君叔一面,却多次听到父辈谈论他。数年前,侄媳杨柳君(名票赵如琳的生母)还对我谈起赵竹君,她说:“竹君叔公为人正直,嫉恶如仇。他热心公益,乐于施舍,在亲友中口碑极好。”

  竹君叔是戏剧家洪深的父亲洪述祖的姐夫,其子叔雍曾任上海《申报》主笔,精研词学。南北和议时,有些文稿就由他协助謄写的。堂侄赵元良(生前任上海交大教授)赴意大利皇家都林电工研究院深造前,将生母吕景蕙的诗词遗稿整理出版,题名《纫佩轩诗词草》,即由叔雍作序。建国后,赵叔雍客死新加坡。

  赵椿年(1864-1942年),字剑秋,一字春木,故居在前北岸藤花旧馆东,故晚号坡邻。他是乾嘉学者赵翼六世孙,与我同属年字辈。

  椿年兄幼颖悟,13岁肄业于龙城书院,16岁中秀才第一名,后入上海求志书院,师从俞曲园先生。光绪十四年(1888年)中举,嗣留京师考取内阁中书。

  光绪廿四年成进士,以知府分发江西,为巡抚延请入幕,综揽机要,推行新政,一切政令章制条教皆由其起草。他“知无不言,言无不用”,经他精心擘画,“江西财政吏治闻名全国”。

  宣统元年,椿年兄被推举为咨政议员。辛亥革命时,杨杏城充议和代表,赴沪前力邀椿年同往。在上海南阳路惜阴堂与族叔赵竹君相得益欢,“对南北和议多所赞划”。

  民国六年,椿年兄任崇文门监督。孙中山辞去中华民国政府总统,由袁世凯接任。庄蕴宽作为南京政府代表出任审计院长,赵椿年任审计院副院长。两人系“少时同学,交谊最笃”,庄蕴宽倚之若左右手。嗣后椿年兄两任民国政府财政部次长。

  庄蕴宽重视培养军政人员,开办陆军学堂,选派学生去日本留学。我父赵康经审计院推荐,被选派至日本明治大学政治科,在经纬学堂警务科学习。父亲赴日留学与堂侄赵元任赴北京参加第二批庚款游美考试,均先后住过北京东城宽街赵椿年寓所,并得到他的资助。父亲回国后,一度出任北洋水师秋操时翻译。回里后,与留日同学马次椿在前北岸先祖赵翼故居大厅内创办“警察讲习班”两期,为本邑培养了一批警务人员。

  民国十七年,政局又发生变化,椿年兄辞去财政部副部长职务。时北京自来水公司谋划整顿,公推赵椿年为总经理。他精心经营,“未尝妄用局中一钱,博得股东及僚属交口称赞”。

  赵椿年工书,能诗,晚年辑题跋所蒐集的汉魏诸碑,次第刊印《覃研斋石鼓十种》、《考释》一卷、《覃研斋诗存》三卷。民国卅一年(1942年)三月廿三日,因中风不治,病逝于北京米市胡同48号寓所。

  椿年兄的爱妻吕凤,字桐花,能词,工篆书,并擅绘事,遗著《清声阁词》。

  作者供图


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论