所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
画中“无”处 最见功夫
时间:2013-05-27 【来源:常州日报 江可群】

 

  这幅汤贻汾《铁笛楼图》是常州博物馆馆藏,1976年由刘国钧捐赠。

  汤贻汾与恽南田,恽的年代是清初,汤的年代则在清中后期。他们的共同处,一是文化“通才”,诗、书、画、论,无一不精;二是气节卓然。汤氏曾历任清代各地官职,后太平军攻克南京,他虽是在野之身,竟投池自尽,谥“贞愍”。世人谓:“自唐宋以降,以诗、书、画三绝名世者,代不数人。清代毗陵竟有二人,恽南田与汤贻汾。”可见汤氏地位之显。

  此画作于汤34岁,是其代表作之一。

  这件作品,是典型的传统轴式山水画。与明、清诸多江南画家一样,汤氏吸收了五代董源以来至“元四家”的“南宗”笔墨精神,追求淡雅秀润的风格。这一点,与南田的山水风格是一致的。画面中近处极见功底的披麻皴山坡,托起丛树中的“铁笛楼”主体;最见汤氏独特风范的,是画面上方(即后景)的山峰,淡墨枯笔,辅以水色烘染,枯中见润,精神顿现。画中“无”处,最见功夫。

  汤贻汾的后裔中,四子汤禄名成就为著;曾孙汤世澍,在汤氏画家中全面继承恽南田没骨花卉,是晚清极具影响的画家;汤涤,汤禄名之孙,民国初年,应蔡元培之聘,任北京大学书画研究会导师、北平艺专教授,门人甚众。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论