所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
出将入相第一臣
时间:2013-06-25 【来源:常州日报 周逸敏】

  1126年春天,正是春光明媚的日子,但北宋首都汴京却是一片恐慌,金兵大举围城。兵部侍郎、亲征行营参谋官李纲站在城头,只见城下金兵黑压压一大片。突然,“嗖”的一声,一支箭从李纲眼前掠过,远处的金兵似在阴笑。李纲力主抗金也是顶着很大压力的。宰相白时中及李邦彦怂恿钦宗外逃,在李纲的坚持下,钦宗才勉强留下。李纲积极备战,在京城四面城墙布置兵力,配备防守器械,还派精兵到城外保护粮仓,防止敌人偷袭。

  此时,金兵快骑直抵城下,在西水门发动进攻。李纲指挥军民多次打退金兵猛攻。金兵改攻封邱门。李纲临危不惧登城督战,激励军民奋勇杀敌。又募壮士数百人沿着绳索吊到城下,烧毁金军的云梯,斩金兵小头目10余人,金兵被杀死的、落水淹死的不计其数。金兵遭到重创,知道李纲守城有备,只得悻悻而退。李纲领导的京都保卫战取得重大胜利。

  但是投降派却极力打压李纲,在皇帝面前大进谗言。半年后,李纲被排挤出京。金兵一见去了李纲大喜,这年冬天金兵卷土重来,京都很快沦陷。徽、钦二帝被俘,北宋灭亡。李纲得到消息悲愤难抑,仰天长叹。

  李纲幼时就想长大后保家卫国。他从小跟随父亲李夔过惯戎马生涯。他14岁的时候,随父守卫延安。西夏兵数万围城,李纲骑马佩刀驰奔城头守御,毫不畏惧。由于勤学苦读,李纲在崇宁三年(1104年),补国子监生,以名列第一,升入京师太学。他在此刻苦学习9年,学业进步很快。政和二年(1112年)李纲考中进士,任镇江府学教授。李纲的第十七世孙李雅长,是明洪武间武魁,除授金山卫守备,诰授武德骑尉。后来他迁居蓉湖李象桥(今武进区横山桥镇芙蓉村委),是蓉湖李氏宗祠始祖。

  清康熙十三年,李氏后人建成了一进三间的祠堂,道光四年又建造了外围墙,光绪己丑建造前进,方成二进三间格局。在祠堂里供奉着李纲的石雕像。

  李纲力主抗金,史称“出将入相南渡第一名臣”,他也积极支持学生岳飞等人的抗金斗争,并制定《抗金十大措施》。虽屡遭投降派排挤打击和谗臣陷害,却始终保持“纵使岁寒途远,此志应难夺”的操守。他的一生,正如林则徐称赞的那样:“进退一生关社稷,英灵千古镇湖山。”1962年周恩来总理也对他作了高度评价:“李纲是我国历史上一位民族英雄,宋朝一位有魄力有才干的宰相。”

  李氏后人的血液里也流淌着李纲铮铮铁骨的基因。民国时期学识渊博、个性刚强、鄙视权贵的小学教师李笛红,人称“痴笛红”。当时,政府引进了内河小火轮,在北塘河中行驶。轮船行驶产生的水浪急流冲击着两岸泥垒成的河堤,长年累月河堤崩塌,安全堪忧。而且,芙蓉圩与黄天荡是最低洼处,其圩岸为万众生命所寄,一旦河堤崩溃,后果不堪设想。于是芙蓉圩和黄天荡两地群众,在三河口镇聚会商量如何阻止轮船行驶。李笛红老师也参与其事。最后达成共识:“呈请县府,饬令停驶。”当时要立即写出一份向政府的请愿报告,主事者询问现场的百余名参加者,谁能主笔?大家面面相觑没有一个敢应承。李笛红挺身而出,说:“我文思虽算不上敏捷,但愿一试。”他取过纸笔南面而坐,伏案信手而挥,一气呵成,在场者无不叹服。

  现在修复后的李氏宗祠占地面积600多平方米,建筑面积273平方米,广场面积1500多平方米,已被列为常州市文物保护单位。  
 
 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论