所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
夏日莲藕入馔来
时间:2013-07-18 【来源:常州日报】

  莲藕有着“水八仙”之首的美誉。传说南宋隆兴元年,宋高宗隐退让位,孝宗继位当朝。这孝宗生活奢侈,每天派几十人下湖捉蟹。这湖蟹虽是美味佳肴,但多食反而为祸。不久,孝宗腹部不适,每日腹泻数次,御医诊为热痢,投药数剂无效。高宗亲自微服私访,为孝宗寻医找药。这天,高宗打扮成长老来到药市,见一药坊面前摆了一大提鲜藕节,人们争相购买。高宗不解,上前询问。药师答道:“长老不知,如今天下流行冷痢,新采藕节乃治疗冷痢之良药。”高宗听罢,沉思片刻,即令药师跟随入宫,药师仔细叩诊后建议:“陛下过食湖蟹,伤脾胃,久已脾胃阳虎,故成冷痢。服新采藕节汁,数日可康复。”高宗大喜,忙令人取来金杵棒,将藕节捣汁,送孝宗热酒调服,不几日,孝宗康复。之后,花香藕身价倍增,成为达官贵人入馔佳品。

  其实,从现代饮食养生的角度来说,莲藕入馔是夏日养生的一剂良方,熟吃莲藕更是不错的选择。莲藕生吃与熟吃的保健功效是不一样的。吃生藕可以辅助治疗肺结核咯血、淋病、白带等病症,熟吃莲藕有健脾开胃,营养祛燥的功效。莲藕真是一种超好的食材啊!

  我家常做的一道“莲藕豆腐烩鱼圆”,用青鱼段500克、莲藕1节、豆腐300克、胡萝卜半根、葱姜片、香菜叶,配以盐、黑胡椒粉、花椒粉、食用油、料酒、豉油、芡粉等调料。先将青鱼洗净去骨、用食品粉碎机加工成鱼肉糜、并加入芡粉等各种调味料腌渍入味,手工刀剁也可,锅内放冷水,用手将鱼肉糜挤成鱼圆,逐一入锅,待鱼圆全部漂浮后,关火备用。再将莲藕切成粗条状、胡萝卜切厚片,加入葱姜片,入锅煸炒后,加鱼圆汤中火炖至软烂。最后豆腐切块后入锅,大火开锅后,放入鱼圆,再次煮沸后,加盐、豉油等调料并撒入适量香菜叶,即可出锅食用。

  咸鲜的鱼圆、糯香的藕段、绵软的豆腐,满嘴里跑着多种美味,凉意渐渐融遍全身,驱走炎热、留住清凉,关键是高营养、低卡路里,让一家人的晚餐大块朵颐、其乐融融。

  夏日荷花朵朵开,最是莲藕巧养生,洗手入厨做汤羹,将爱家人、爱朋友的美意,点点滴滴融进打造舌尖上的快意之中,这一季的美好不可错过哦。             榕杨


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论