所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
常州人文精神的根脉
时间:2013-08-12 【来源:常州日报】

  常州有数千年的历史文化传统,造就了常州具有鲜明特征的人文精神,这是常州精神的灵魂。其内涵和个性特质是:

  一、谦让诚信的品德

  常州人文始祖季札对常州有开德之功。他多次让国所体现的谦让品德,冢树挂剑所体现的诚信精神,宣扬以礼治国所体现的政治理念,观乐议政所体现的政治智慧和渊博知识,大义救陈所体现出来的人格魅力,这些道德精神不仅见称于当时的诸侯各国,而且泽被后世,在两千年以后的今天仍然影响着我们,深深扎根于延陵民众之中,使常州自古以来就形成讲谦让,讲诚信的高尚淳朴民风,“延陵世泽,让国家风”成了常州人文精神的源泉。

  二、崇文重教的传统

  常州是千古读书地,历来重视教育,尊重人才,蔚然成风。自太伯奔吴,季札“实得六经之本元,故垂二千年文教,被于吴,尤盛于延陵。”战国春申君黄歇在封地孟河黄山筑室读书。西汉司马迁外孙杨恽后裔改姓恽定居武进,西晋末齐梁萧氏先祖南迁武进,东晋大学士孟嘉隐居武进,他们把中原文化、荆楚文化与江南文化相融合,充实和发展了常州的地方文化。在南朝齐梁时期,以常州南兰陵萧氏为核心形成了家族文化群体,以文化传家。唐宋以来,在常州游历和任职的名流大家有唐代的李栖筠、独孤及、皮日休,宋代的王安石、苏轼、李纲、杨万里,在常州开课讲学的国内大儒杨时、张栻、李顒和本邦的谢应芳、李兆洛、钱名山等,他们在常州兴学修文,言传身教,为人楷模,推动了常州教育文化的发展。唐宋以来,常州府学兴起,倡办书院成风,朝廷开科取士,读书仕进,文人向学成风,常州文化才有齐梁盛况,明清繁盛,出现名人辈出的可喜局面,历史上南朝萧齐兴建的文笔塔成为常州的笔魂与常州人文精神的象征。

  三、务实创新的精神

  经世致用和勇于争先是历史上常州人喊出的响亮口号,为国内世人所熟知。

  经世致用就是讲实际,讲实学,讲学以致用。从季札归隐耕读到遍访列国考察民风政情,结合实际表达见解,学以致用,这种精神历代相传。从齐梁文学观主张文学创作要有足够的自由和独创,到明代唐荆川的文学变革主张,提出经世致用的实学思想,对常州本土的文风、学风影响至巨,一直延至清末。清代今文经学派高举经世致用的大旗,以此为学术研究价值的评判标准,读书做学问强调“经世”,主张“因革”,敢于正视和研究社会现实问题,提倡对经典的解释要打破覊绊,不拘传统,宣传社会不断变化。这种思想成为今文经学向变法图强的近代意识转化的思想源头,促进了近代第一次思想解放运动,从而成为近代从变法维新到用革命手法推翻清朝、建立共和,从兴办实业救国到发展民族工业开辟了道路。这种讲究实际,追求进步的思想成为常州人的优良传统。

  古往今来,常州人在学术文化领域中敢于勇立潮头,探索创新,体现了敢为人先的精神特质。齐梁萧统编纂《文选》、萧纲命徐陵编纂《玉台新咏》,这都是一项开创性的壮举。清代常州人恽敬、张惠言等响亮提出“事事当一流”的高大志向和赵翼力主推陈出新,在《论诗·二》中抒发了“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年”的创新精神,并付诸实践,在各个领域开宗立派。常州庄存与、刘逢禄竖起今文经学派大旗,开一代学风。常州恽敬、张惠言为代表的阳湖文派,在桐城派如日中天之时,在文坛脱颖而出,独树一帜,与桐城派各领风骚。在军政领域,近代常州的一批先进知识分子,追逐时代潮流,冲破旧营垒走向革命道路,从赵凤昌、庄蕴宽等“辛亥英杰”到“常州三杰”瞿秋白、张太雷、恽代英,都是走在时代前列的杰出代表人物。常州人自古有重视实业的传统,常州盛宣怀晚清搞洋务,兴教育,创造了十几个近代实业的“第一”和首创北洋、南洋两所大学。

  常州人从人文始祖季札开德以来,其基因特质经过长期的传承、积淀、演进,渗透到常州人的血脉之中,具有历史的延续性和文化基因传承的特征性。所以,常州人的精神应该是谦让诚信、崇文重教、务实创新的精神。这是常州人文根脉的延续与传递。这种精神不是随意编造出来的,而是在历史文化传统中与时俱进形成的,是基因特质代代相传的硕果。这才是真正的常州人文精神的内涵和个性特质,这才是常州的城市精神。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论