所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
常州历史文化的三个里程碑
时间:2013-08-12 【来源:常州日报】

  常州有数千年的历史文化传统,自有文字可考的春秋延陵和延陵季子以来,在中国思想文化发展史上,一直有着相当大的知名度和影响力。其突出的表现和标志:一是春秋延陵文化;二是齐梁南兰陵文化;三是清代常州文化。这是常州思想文化发展史上三个重要的里程碑。

  一、春秋延陵文化,或称春秋延陵季子文化

  常州是吴文化的发源地之一。延陵季子和他的先祖吴太伯是吴文化的核心人物和杰出代表。

  吴太伯开创了吴文化,他的谦让开拓精神,是吴文化的辉煌成果。吴太伯二十世孙延陵季子充实和发展了吴文化。季札的思想、言论、行动在古代《春秋》、《左传》、《礼记》和《史记》、《汉书》、《吴越春秋》、《越绝书》等典籍中均有记载,尤其是司马迁所著《史记》,在《吴太伯世家》中用三分之一多的篇幅介绍了季札多次让国、出使中原、观乐议政、冢树挂剑、大义救陈(《左传》)等故事,充分展示了季札一生讲谦让、重诚信、尚仁义、精礼乐、善外交的崇高品德、渊博知识和杰出才能,充分展示了他倡导以德治国、以礼治国的政治理念。孔子称赞:“延陵季子其天民也乎”,并亲书 “呜呼有吴延陵君子之墓”的“十字碑”传于世。

  延陵季子文化,是有文字可考的传统文化,是吴文化的核心内容。这些宝贵的精神财富不仅影响了他那个时代而见称诸侯各国,而且影响了几千年直至今天的中国历史文化,在中国思想文化发展史上具有重要的地位和深远影响,这也是常州文化发展的源头,是常州文化发展史上第一个里程碑。

  二、齐梁南兰陵文化,或称齐梁南兰陵萧氏文化

  继延陵季子文化之后,常州在全国产生重大影响的当属齐梁文化。

  常州是齐梁文化的主要发源地。常州南兰陵萧氏家族,自西晋末年由山东兰陵举族南迁定居江苏武进(今常州),世称南兰陵萧氏。这个家族重视教育文化,诸子能文善武,皆有文化修养。他们不仅创立了南朝齐、梁两个王朝,而且在经史文学上有着很高的造就。他们既是皇室成员,又是文学群体,是当时文人们的东道主。加之,作为齐梁两朝的统治者,对文化实行了比较宽松的政策。正是由于皇室的倡导与推动以及宽松的社会环境,才能出现思想活跃、创作繁荣的文化局面。

  齐梁萧氏能文者为数众多,在思想文化上是很有成就的。据《隋书·经藉志》和《隋志》记载,出于南兰陵萧氏家族40多人的文集就有28种457卷之多。如果再加上所编总集及其它杂著,数量更为可观。从内容上来看,在诗歌创作上,梁武帝有“诗人皇帝”之称,齐武帝萧赜、梁简文帝萧纲、梁元帝萧绎则是永明体和宫体诗的代表人物,他们的诗作见于现代出版物的有600首之多。昭明太子萧统主编的《文选》和徐陵受萧纲之命编选的《玉台新咏》,是留传至今最早的两部诗文总集,对后代文学起着重要的影响。他们的骈赋文章,有不少杰出作品。萧氏擅长编史,萧子显的《南齐书》被钦定为二十四史之一。梁武帝创立儒、释、道“三教同源说”,在中国宗教思想史上影响深远。

  齐梁文化上承魏晋,下启隋唐,对后世的诗文发展具有重大影响。对常州乃至周边地区教育的发展、文化的繁荣和各种学术流派的形成以及英才辈出,都具有引领和推动的作用。清代常州著名学者李兆洛把萧统奉为“吾常文学之祖”。清代浙江著名诗人查慎行称赞常州诗学昌盛时说:“诗脉今属南兰陵”。清初常州著名学者董以宁在论及常州文化繁盛与齐梁文化的关系时认为“念吾兰陵之地…则梁皇之故居地。其在当日无论已迄今千数年来,类多以文章自命不朽盛事者,是萧梁遗风继此犹将未歇也”。

  三、清代常州文化

  齐梁以后,常州尚文之风余韵流传,代不乏人。到了清代,常州文化步入了鼎盛时期,无论经学、散文、诗词、绘画、医学等诸多领域都取得了举世瞩目的成就,并相继形成以常州(含阳湖)冠名的重要学术流派,产生过恽南田、庄存与、恽敬、李兆洛、张惠言、黄仲则、洪亮吉、孙星衍、赵翼等十多位杰出的学术领袖、作家和诗人,在中国文化史上激扬文字,各领风骚。

  以恽南田为代表的常州画派,继承和发扬了北宋徐崇嗣画法,开创了没骨花卉画法,形成了画家群体,在中国绘画史上具有重要影响。

  常州庄存与重振今文经学,并经过庄述祖、刘逢禄和宋翔凤的发扬推进,遂开创常州今文经学学派(亦称常州学派),常州学派专讲《春秋》“微言大义”,强调经世致用,宣传社会不断进化,这在当时是一种进步思潮,成为近代政治改革的思想源头。

  以恽敬和张惠言为代表的阳湖文派,是清代散文的重要流派。阳湖文派重视文章内容与形式的统一,文章骈散并用,文笔放纵,一定程度上冲击了“八股文”的束缚和禁锢,对近代文学产生过重大影响。

  在清代,常州有“诗国”之称,先后涌现出“毗陵四家”、“毗陵六逸”、“毗陵七子”等250多人的诗学群体。毗陵诗人不仅有丰富的创作实践,有黄景仁、赵翼、洪亮吉、孙星衍等诗坛圣手留下古今传颂的诗篇,并在诗学理论上力主诗歌创作的性情,对当时诗坛风尚的转变产生过重要的影响,被学界称之为 “毗陵诗派”。

  由张惠言开创,后经周济发展而成的常州词派,其标志是张惠言、张琦兄弟合编的《词选》。他们强调词要“务求其意”,倡导“言内意外”之说,以比兴寄托论词,推崇词体与“诗同类”,在清代中后期的词坛上占有重要地位。

  清代常州,名医众多,医术高明,著述颇丰。尤以常州孟河地区医家云集,遂形成以费、马、巢、丁四家为代表的孟河医派。他们行医立说,名震数省,迄今在海内外有200多位传人,对发扬光大我国中医学和培养中医人才做出过重要贡献。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论