所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
近代名人知多少
时间:2013-08-12 【来源:常州日报】

  常州有悠久的历史和深厚的文化底蕴,自古“江山代有才人出”,并且呈现出一个特别的文化现象,就是在不同时期,同一城市,往往会成群地涌现出一批杰出人物,成为精英群体,尤其是清末至新中国创立,常州先后在军政界形成了一个常州幕僚群体;在辛亥革命中常州又涌现一个以推翻清朝、创建民国的辛亥英杰群体;“五四”以后,常州又出现了一批为民族独立与建立新中国而奋斗的革命家群体以及在文史、科教领域的大师级人物群体。他们在不同时期,在诸多领域业绩卓著,光耀中华。

  晚清幕僚群体

  晚清时期,常州一批知识精英,传承了常州士大夫阶层关爱政治和从政的传统,以其文化知识素养在军政界斩露头角,形成了一个名盛当朝的常州幕僚群体,其中著名的有曾国藩的幕僚赵烈文,李鸿章和两广总督张树声的幕僚何嗣焜,李鸿章创办洋务的得力助手盛宣怀,张之洞幕府重臣赵凤昌、庄蕴宽、吴殿英、屠寄,郑孝胥的幕僚孟森,张謇幕僚孟超常以及袁世凯的幕僚洪述祖等。

  辛亥英杰群体

  晚清政府腐败无能,外国列强侵略和瓜分中国,“救亡图存”成为中国人民的迫切任务。常州一批活跃在军政界和留学归国的知识分子,他们顺应历史潮流,为振兴中华,从办洋务,倡立宪,到走向革命。赵风昌、庄蕴宽、吴殿英、陈范、吴稚晖、屠寄、孟森等人在舆论宣传、训练新军、建立民国中立下过丰功伟业,成为辛亥英杰和民国功臣。

  革命家群体

  俄国的十月革命和中国的五四运动,唤起了中国人民的觉醒,常州的瞿秋白、张太雷、恽代英,在学习和传播马克思主义的过程中,先后走上了无产阶级革命道路,成为中国共产党的早期领导人和无产阶级革命家,被誉为“常州三杰”。

  在反帝反封建的斗争中,常州人李公朴、史良是著名的爱国民主革命家,是中外闻名的抗日救国“七君子”中的优秀儿女。

  在创建新中国的斗争中,常州人中还有我国新闻战线的卓越领导人恽逸群,东北抗日民主联军的重要领导人冯仲云,我国无线电工业的开拓者和领导人王诤等。

  文坛大师群体

  常州自古文风蔚然,代代相传。清末以来,在文学、艺术、历史、科学等诸多领域,又涌现了一批享誉国内外的大师级人物。

  在文学方面,有被列入中国近代“四大谴责小说”《官场现形记》的作者李伯元。我国第一位女教授陈衡哲(莎菲),她最早用白话文写小说和诗歌。

  在历史学领域,有我国著名蒙古史历史学家屠寄,有近代清史学科杰出奠基人孟森(纯孙),有史学泰斗吕思勉和华东师大的首任校长、著名历史学家、教育家孟宪承。

  在语言文字学方面,我国最早倡导文字改革和主张汉语拼音法的开拓者是常州人张鹤龄。吴稚晖、赵元任、瞿秋白、周有光并称为同出常州的中国近现代最杰出的四位语言文字学家。

  还有我国著名的戏剧学家洪深、吴祖光、阿甲;绘画艺术大师刘海粟、谢稚柳、吴青霞;数学大师华罗庚;经济学家吴敬琏、周叔莲;医学泰斗吴阶平;“乱针秀”艺术的创始人杨守玉;著名作家高晓声。音乐方面有赵元任、吴伯超、周璇、吴祖强、瞿维、陈燮阳等大家。

  据统计,出生清末和民国的常州籍中科院院士有38名、中国工程院院士有21名,共计59名(其中含金坛6名,溧阳8名,有1名为两院院士),可见常州科学家阵容之强大。

  常州这种独具特色的地域文化现象,是在特定的社会历史背景与深厚的文化积淀中形成的。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论