所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
星聚堂里的故事
时间:2013-08-16 【来源:常州日报 周逸敏】

 

  辽宁大学教授陈彩宝的日记本很吃香:最近轰动全国的电视连续剧《闯关东》中的许多内容出自他当年的日记。如果没有这些日记,《闯关东》也决不会这么出彩。陈彩宝留学美国康奈尔大学,与好友华罗庚同船回国。他完成了中国最早的人口调查,在美国出版了《中国人口变迁之研究》,轰动一时。

  而他的祠堂就是晋陵陈氏宗祠星聚堂。这里的一世祖陈应韶是江州(今九江)人,他是汉代太邱长陈寔之后。宋真宗时,六科取士,广求山林隐逸以备国家挑选。陈应韶也名列其中,相当于现在的“第三梯队”,但他向来无意功名,并不看重这些。后来,皇帝下诏书,要重用这批人才参知政事。当时的著名政治家,曾任兵部尚书、吏部尚书的张齐贤想授予陈应韶高官,他却说:“我得知润州(今镇江)山水甲天下,若能够到那里做一个小小的候补官员,我的愿望就实现了。”张齐贤也无法强人所难,因此就任命他为润州别驾。他居官清正,推劾不避权贵。有一个下属官员,仗着自己后台硬,抢夺民田,为非作歹,遭受欺压的百姓万般无奈,没有地方申冤。陈应韶实在看不下去,忍无可忍将那名不法官员绳之以法。他对那些横行不法的豪强和奸诈的官吏都铁腕整治严惩不贷。而他柔的一面却是竭尽全力为民办实事办好事。当时广东一带匪寇频发,还向长三角骚扰,镇江地处要冲,连连告急。他与相关各方协调好,采取得力措施应对。粤寇见陈应韶严阵以待,城池固若金汤,无计可施,只得悻悻离去。镇江没有受到匪患滋扰,老百姓得以安居乐业。

  蓉湖陈氏始迁祖是陈九皋,他的父亲叫陈为选,是常州总管,陈九皋是他第三子。元末时,陈九皋以武科出仕当了江阴守备。当时,正逢张士诚之乱,其率兵从通州渡江,攻取常熟、松江、平江(今苏州)后,又集师攻毗陵。陈九皋移兵增援毗陵,血战龙潭,捐躯报国。陈九皋夫人王氏挈子仲瑞、仲仁、仲章、仲文把丈夫葬在蓉湖的山南岳氏澄荡,卜居于此。后裔尊陈九皋为蓉湖始迁祖。

  明洪武四年,明师克江阴,封陈九皋为靖海侯。明嘉靖丙辰(1556年),陈氏十五世孙陈敬若等,购置下邓氏故址,始建陈氏宗祠前后两进各五楹,是为晋陵陈氏“星聚堂”。到了清嘉庆癸酉又增建中堂三楹左右夹室各一楹。清同治癸亥(1863年),太平天国农民军经过这里时,祠堂悉数被毁。1871年,陈氏族人倾力重修,成为一座三进各五楹的精美祠堂。自2008年仲春起,陈氏族人先后复修澄荡九皋公墓,续编《陈氏宗谱》,卜地重建陈氏宗祠。新祠坐落在武进区横山桥镇双庙村陈家村,门前有沿江高速公路,后有庙  河,左有北塘河,右有京沪高铁。宗祠占地642平方米。祠堂与东平庙、江南巡抚周文襄公庙——俗称的“双庙”檐水相连,烛光相映;数丈远处,还有古戏楼一座,与庙门对峙。戏楼石柱楹联为“湖边採月照歌台,芙浦春花开古庙”(此庙文化大革命期间被毁)。星聚堂西连民宅,又与岳氏宗祠“全伦堂”东西相对,日月辉映,意谓有德不孤,必有邻并足。

  周逸敏 摄


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论