所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
老街的文化记忆
时间:2013-08-27 【来源:常州日报】

  文化滋润了老街,老街养育了文化。

  在老街人的记忆里,东岳戏楼、曹家大庭、陈家大院、三星园、三相公,是演大戏、唱滩簧、说书、演木偶戏的重要场所。每逢重大节日,街坊或农家喜庆,唱春、打莲响、荡湖船都会穿街走巷,尽情演唱。充满乡土气息的艺术深深地扎根在民间,充满浓浓乡情。一曲包公铡美足可催人泪下,警醒世人;一段杨门女将更可激人爱国情怀,奋发图强。革命女英雄邹兰英、烈士言凤翥、石菊生、薛济川、张志康等的英雄壮举更是老街精神的谱写。

  解放后,魏村老街迎来了又一个太平、祥和、繁荣的盛世。昔日的东岳戏楼、曹家大庭、陈家大院、三星园、三相公这些古老狭小的文化场所已远远不能满足老街人文化生活的需要。于是,王潮生、张义生等16位具有远见的有识之士,在1957年合股筹资8000元人民币,选址东街南侧建起了常州北门外第一座砖土墙、毛竹柱和梁、芦芭网麦草房的老街剧场。剧场长150余米,宽40余米,高6米,总面积680平方米,内设舞台、化妆室,条凳座位1200个。1958年春节迎来了靖江锡剧团的精彩开场。同年10月,为了更好地繁荣文化市场,发展文化阵地,魏村人民公社出资收购接管了魏村剧场。从此,这里既是魏村公社传达党的各项路线方针政策、召开各种会议、部署各项工作任务的重要场所,也是魏村各种文化艺术活动的重要阵地。文艺演出更加繁荣,不仅有正规剧团演出各种戏曲,也有民间文艺汇演,还有电影放映。

  魏村剧场虽处乡镇,引来的却大多是高品位的专业剧团的优秀剧目。江苏省、常州市、无锡市、金坛县的锡剧团,江苏省歌舞团、济南市杂技团,那时常来魏村演出,著名戏曲演员姚澄、沈佩华、费兴生、王汉清、吴雅童、沈素珍、王彬彬、梅兰珍、崔龙海等成了魏村家喻户晓的名人。戏剧《三打白骨精》、《珍珠塔》、《梁山伯与祝英台》、《十五贯》、《哑女告状》、《江姐》、《红花曲》的演出,总是场场爆满,轰动四邻八乡。晚上演了,白天还要加演,卖完坐票卖站票,真是一票难求。听年长的老戏迷们说,《哑女告状》在魏村演出时,演员们精彩的演艺,动听的唱腔,扣人心弦、催人泪下的剧情,深深地打动了观众,台上台下形成了共鸣,场内场外互相呼应,因此一传十,十传百,原来5天的演出日程,结果演了15天才得以收场。据走出魏村的文化人殷纪福回忆当年的演出盛况时说,那年省锡在魏村剧场演出,革命女英雄老寄娘邹兰英为感谢他们的精彩演出,还拎上她自己家饲养的大公鸡和草鸡蛋,亲自送给剧组的演员们补充营养,希望他们为魏村人多演戏、演好戏呢。

  斗转星移,昔日简陋的剧场已不能承受时代发展的强音。上世纪80年代初期,老街人审时度势,着手在德胜河两岸建起了两座影剧院。从《寡妇村》到音乐会,从《卖花姑娘》到《泰坦尼克号》,东边唱罢西边来。老街人接受了改革开放和中外文化的洗礼,进一步解放了思想,更新了观念,励精图治,使这里发生了翻天覆地的变化。繁华的新街区,现代化的新农村,雄伟的水利枢杻,走向世界的常州大港,现代化的工业园,与繁忙的德胜河、奔腾不息的万里长江,交相辉映,构成了一幅壮丽的老街新画卷。

  老街的戏楼、书场、剧场招来的一幕幕优秀文化艺术珍品,让魏村人在文化艺术的殿堂里吸取了营养,净化了心灵,感悟了人生的真谛,增添了无穷的智慧和力量,铸就升华了魏村人的魂——老街精神。如今,昔日的戏楼、大院、老剧场虽已不在,但它们精彩的历史却深深地留在了魏村人的记忆里。(唐士胜 陈裕明)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论