所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
陈云与常州的不解之缘
时间:2013-09-03 【来源:常州日报 虞建安】

 

  我敬仰陈云,信奉他的座右铭:不唯书,不唯上,只唯实。他一生低调,却为人民所爱戴。

  陈云是青浦练塘镇人。青浦自中华民国成立起至1958年属于江苏管辖,后划归上海。1905年6月13日,陈云出生于练塘镇下塘街一所背靠河道的低矮小屋,在练塘镇度过了童年、少年岁月。陈云很小时就失去了父母,是舅父母收养了他,改姓廖,叫廖陈云。1919年12月8日,陈云背着简单的行装,搭乘一叶小舟,离开练塘镇到上海商务印书馆求职,在发行所文具柜当学徒。也许从这时起陈云就与常州、与常州人结下了不解之缘。

  陈云的入党介绍人

  在上海商务印书馆工作的有多位常州人,其中一位就是董亦湘。他1918年秋进了商务印书馆,在编译所词典部当助理编辑。1922年初董亦湘加入了中国共产党,1923年7月担任商务印书馆党小组长,1924年4月商务印书馆成立党支部,董亦湘为第一任书记。1925年上海发生了震惊中外的五卅惨案,党领导的上海总工会举行总同盟罢工,董亦湘发动商务印书馆共产党员、青年团员和青年积极分子参加全市罢工、罢课、罢市斗争,组织宣传队上街演讲,在大街小巷张贴宣传漫画,激发群众对帝国主义的仇恨。同年8月,董亦湘等人发动和领导商务印书馆3000多名职工开展罢工斗争。陈云积极参与了罢工斗争的酝酿,担任了商务印书馆发行所罢工临时委员会委员长。罢工斗争,密切了董亦湘与陈云的关系,陈云在斗争中成长起来,成为他一生的红色起点。1925年8、9月,陈云由董亦湘、恽雨棠介绍加入中国共产党。陈云1940年7月10日在《我的自传》中说到入党经过时写道:“入党动机显然由于罢工运动和阶级斗争之影响。”“我自觉入党时经过考虑,而且入党以后,自己觉得此身已非昔比,今后不是做‘成家立业’的一套,而要专干革命。”1925年10月董亦湘受党组织的委派去了苏联,一去未复返,1939年5月在苏联含冤而死。顺便要说的是,恽雨棠是常州西夏墅人,在商务印书馆发行所工作,1923年底由董亦湘介绍加入中国共产党,也是商务印书馆工人罢工斗争的领导人之一。1930年秋恽雨棠任中共南京市委书记,1931年2月7日,与爱人李文同时被害于上海龙华。

  指导常武地区的抗租斗争

  在血雨腥风的革命年代,陈云关注和指导常州的革命斗争。1929年,陈云担任着中共江苏省委常委、外县工作委员会负责人、农民运动委员会主任等职务。据史料记载,这年4月或5月,陈云两次到苏州、无锡、常州、丹阳、镇江、南京等地视察,一边了解各地经济情况,一边检查党组织的工作。9月7日,陈云在江苏省委常委会上汇报常州党组织和群众斗争等情况,他说,现在农民对抗租斗争的要求是解决土地问题。9月12日,江苏省委常委会讨论了给武进(常州)县委的指示信。信中指出,常州的资本主义经济基础还是非常薄弱,且与封建剥削的关系甚为密切,农村的豪绅地主是目前乡村的实际统治者;从常州农民斗争的形势看来,秋收确实有发展成为广大农民斗争的形势。此前,陈云等受江苏省委指派,听取了武进(常州)县委有关人员关于佃农要求清算浮租情况的汇报,指示他们发动佃农开展抗租斗争。

  1927年党的八七会议后,中共武进(常州)县委正式成立。配合全国的革命斗争,培训了一批工农运动骨干,在北乡组建红军游击队,在东南乡发动佃农开展抗租斗争。1929年9月16日,受江苏省委的派遣,陈云到常州指导抗租斗争。陈云在前黄、都家桥、谭庄等地视察,同这些地方的党支部书记分别谈话,详细了解抗租斗争情况;召开武进(常州)县委会议,听取工作汇报,布置抗租斗争;同苏常特委巡视员管文蔚多次谈话,介绍全国各地革命根据地发展的情况,指示要抓紧发动佃农抗租斗争。

  第二天恰好是中秋节。在前黄公学的院子里,有一棵很大的桂花树,宛若一把大伞般撑着。皓月当空,难得这样好的中秋之夜。前黄党支部书记陈枕白请陈云、管文蔚赏月,几个人围坐一桌吃饭、谈心。桂花的芳香,一阵阵地随着微风在夜空中飘荡。

  夜晚,陈云、管文蔚踏着月光在田野散步,倾心交谈。陈云说,中国是一个农业大国,农民占全国人口的百分之九十以上,他们深受帝国主义、封建地主的压迫与剥削,具有反抗的觉悟,深入农村,武装农民,建立革命根据地,是一条不容置疑的正确道路。毛泽东和朱德在井冈山建立了革命根据地,彭湃在广东的海陆丰……有自己的立足点。经验是从斗争中取得的,干部也是在斗争中培养的。佃农抗租斗争大有可为,只要加强领导,这里也会成为“海陆丰”的。

  9月18日,陈云由戚墅堰乘火车返回上海。管文蔚将他送至火车站,陈云握着与自己年纪相仿的管文蔚的手,说:“祝你成功!到时候我再来看你……”

  10月上旬,常州东南的升西、从政、太平三乡成立清算浮收田租联合委员会,召开佃农积极分子大会,怒砸收租船……斗争的胜利,使佃农们像过节般地高兴,管文蔚也像喝了蜜糖一样甜在心里。据史料记载,10月1日,江苏省委常委会决定派陈云到常州一个星期,指导佃农抗租斗争。10月4日后陈云到达常州,召集会议讨论江苏省委关于抗租斗争的指示精神。陈云和武进(常州)县委全体成员参加了抗租斗争。10月10日或11日,陈云由常州返回上海。管文蔚回忆说,陈云“考虑问题比较实际,工作作风深入细致”。发生在国民党统治中心地带的佃农抗租斗争,持续3年之久,在苏南农运史上罕见。佃农抗租斗争,打击了封建反动势力,扩大了党的政治影响。

  再现前黄公学桂花树下的中秋之夜

  这些,在陈云几十年波澜壮阔的革命生涯中,似乎算不了什么,但陈云肯定是忘不了的。

  董亦湘的冤案平反昭雪、被批准为革命烈士后,武进县委、县政府决定在烈士的家乡潘家后亭山建造纪念碑,派人去北京请陈云题写碑名。1986年10月19日,陈云泼墨挥毫,题写了“董亦湘纪念碑”6个雄健有力的大字,寄托了对董亦湘的一片真情。1987年4月27日,武进县委、县政府隆重举行董亦湘纪念碑揭碑仪式,管文蔚和常州市、武进县党政领导,当地干部群众以及董亦湘亲属等1000余人参加。揭碑仪式后,召开了董亦湘纪念座谈会,管文蔚讲了话。管文蔚曾这样说过:“恽代英、董亦湘引导我走上革命道路,他们对我的教育和鼓励,是我永志不忘的。”

  2010年4月7日,中国地方志指导小组常务副组长、中国社会科学院副院长、担任过陈云秘书的朱佳木到常州考察工作。一到常州,朱佳木就对陪同人员说,常州我熟悉,陈云生前多次同我说过他到常州指导抗租斗争的事,那声势很大。可见,陈云对常州是有感情的,抗租斗争场面已深深地留在他的记忆里了。

  常州人民怀念陈云。2003年常州筹建革命史纪念馆,在拟订布展纲目时,筹建的同志一致认为佃农抗租斗争要浓墨重彩地反映,设置陈云、管文蔚中秋之夜研究抗租斗争的场景。筹建的同志通过管文蔚夫人朱竹雯与陈云夫人于若木联系,了解陈云的一些细节以及对塑造陈云像有何想法。于若木非常高兴,十分谦逊地表达了一个小愿望。于若木对朱竹雯说,待纪念馆建好,春暖花开时一定到常州走一走、看一看,那是陈云战斗过的地方啊!2005年陈云百年诞辰时,6月11日,常州市委在常州宾馆召开了纪念陈云诞辰100周年理论座谈会,市委书记范燕青发表了讲话,缅怀这位几十年来极大地影响了中国历史进程、对中国革命和建设作出非凡贡献的杰出的马克思主义者。

  我曾有几次机会去练塘镇,但都未成行。2011年是中国共产党成立90周年,为学习党的历史,8月19日我再次到上海瞻仰中共一大会址。8月20日终于到了练塘镇,到了陈云故里,参观陈云纪念馆、陈云故居。纪念馆序厅矗立着3.6米高的陈云汉白玉雕像,雕像的背景是雨后春笋。雕像前种了竹子。陈云很喜欢竹子,爱竹子的刚直,也爱竹子的俭朴。4个展厅按时间顺序以图片、文献、实物等史料展示陈云光辉的一生。陈云故居是一座砖木结构的老式江南民居,总建筑面积95.88平方米。故居临街部分为店面,陈云的舅父用作裁缝铺及小酒店以维持生计。店面后是两层小楼,楼上为陈云舅父母卧室,楼下为陈云居住过的房间。故居的陈设保持了当年的风格,是十分简朴的民居,陈云就从这里走出,影响了中国。

  陈云是中共第一、第二代领导集体的成员。邓小平曾对陈云说:“大家封了我‘总设计师’的头衔,我看这里也有你的功劳,你算是副总设计师吧。”陈云说:“我们都是设计员,你才是总设计师。”这就是陈云,一位在中国革命和建设舞台上叱咤风云的伟大革命家、红色“掌柜”。

  我牢牢记住了陈云的座右铭:不唯书,不唯上,只唯实。

 
 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论