所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
义烈圆趣话古庙
时间:2013-09-03 【来源:常州日报 殷红坚】

  郁葱佳气映蓬壶,楼阁凌空奇画图。

  旗影晓瞻翻日丽,钊锦秋眇截云孤。

  黄冠道士归来日,白鹤仙人到得无。

  千古兴亡何处别,夕阳江鸟下平芜。

  

  这是《毗陵志》陈孟言“魏村十景”诗中开卷篇“屯云古庙”里的描写。

  魏村名声最大的当属东岳庙。它坐落在魏村老街闸北西首,庙很大,黄墙黛瓦,气势恢宏。东岳庙坐北朝南,是一座多元组合的四合院。它有门楼、戏楼、东岳大殿、天地坛、地藏殿和猛将庙、土地庙等组成;庙里的故事、神话、传说丰富生动,庙会马戏、菩萨出巡也十分吸引人。  

  其实,魏村老街周围的众多庙宇,不以高大雄伟的气势夺人耳目,而是以平和清静的身姿解人心怀,赢得平民长年不息的香火。比如老街西北边的大河柴郎庙,神祇本是一位四川来的走访郎中,叫柴金山,他不但医术高明,而且对穷人特别照应。平时受他恩惠的人自然感激不尽。然而他死后却一无所有,还是南京一位被他治好病的制台大人赠些银两,才得以安葬,并立庙祭供。其医术医德从道光年间以来为当地百姓传颂,可见他在人们心中是何等的崇高难忘!令人感慨的是,眼前小庙,几间平房,一尊塑像,一匹白马,香烟缭绕,如此而已。据陈荣培先生讲,每年正月下旬前来做法事者却络绎不绝,影响周围县市,连远在法国的华侨恽女士也返乡来敬拜,还数次捐资修缮庙宇。

  魏村寺庙中的神祇以善教人,也以烈醒人。那有“先有南岗庙,后有天宁寺”之誉的南岗庙,就流传着一个惊世骇俗的传奇故事。据陈敖大说,这座南梁时期就存在于九头沟的庙宇,金碧辉煌,香烟缭绕,甚是壮伟。不料一天,有对年轻夫妇前往烧香求子,其丈夫前脚进庙就被泥塑定身,后脚进庙寻夫的女人却遭到突然一击而晕倒,随后便被强暴了。当女子醒来时,她怒斥:这是什么寺庙?出家人有这样的吗?她点燃一块红绸布掷向佛龛,熊熊烈火冲天而起,和尚差役四散奔逃……后来这里虽再起南岗庙,却因社会变迁庙址已难辨认,这故事却流传下来,发人省醒。

  青城古庙当时比常州天宁寺还有名。据殷洪锦先生说,面积大约有150多亩,以原青城小学操场内一条水沟为界,东为佛家寺,西是道家观。以洪福寺总领天王堂、土地庙包括曹公将军座、戏楼、大佛殿、观音堂,与以玉皇楼凸现的东岳庙、三茅殿、天地庙、地母殿、猛将庙,双方虽各为其道,但却相安无事,实乃传统文化的盛事。而与青城庙相映生辉的魏村东岳庙,则以趣怡人。王朝昶先生戏说的石狮出逃、石龟藏匿、雷劈妖精、飞叉戳猴等神话故事,逗人发笑,但出庙会时菩萨巡游、马灯嬉玩、龙灯交会、花船逐狮等等情景,则又好看好听好玩,着实迷人。故而魏村地区以地藏菩萨的生日,即农历七月三十,还有三月廿八,约定俗成为节场,届时庙会节场,神人共欢,闹趣无穷。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论