所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
沧桑“天地坛”
时间:2013-09-24 【来源:常州日报 陈伟堂】

 大圩沟21号天地坛旧址

  青山路曾是常州人难以忘怀的具有浓郁常州民俗风情的古巷。青山桥南曾有青山门,站在青山门上可以看到江阴的远山如黛,故常州北门称青山门。10多年前,笔者曾在青山庄旧址的稍高处见到过这一景色。现在青山路虽然已消失而成了美丽的青山湾,但在离沪宁铁路道口南不远处,青山路还留下了一处被人遗忘的角落——大圩沟和孟家弄。在这块弹丸之地上还存留有一些历史建筑和优秀常州民居。大圩沟21号“天地坛”似“养在深闺人未识”的大家闺秀浮出了水面。为了与坛街的老天地坛相区别,大圩沟“天地坛”的前面还曾有一个“新”字。

  天地坛原在北门外坛街蒋家村附近,又名清宁观或清宁道院。它建于北宋真宗大中祥符四年(1011年),距今年已是1002年。中国文化历来尊崇天和地,认为天统治万物,地承载万物,北京就有天坛和地坛。常州天地坛内曾建有祭坛,每年要举行祭天和祭地的典礼。据记载,常州天地坛“以石为柱,其形如钟”,北门坛街亦因此而得名。“天地坛”的香火曾延续了近千年,但坛毁于清末太平天国农民运动。清朝末年,常州人又将天地坛移到大圩沟重建,大概向南移动了800米以上,故名“新天地坛”,坛内有道士多人,民国三十五年(1946年)成立的武进县道教协会曾设立于此。1966年前,新天地坛曾由道士升烈看管,但部分房屋为大圩沟居委会所用。天地坛曾塑有许多精美的神像。据大圩沟老人们回忆,他们曾看到塑得栩栩如生、面如红枣、形神兼备的关公(即蜀国大将关羽)像,周仓侍立在侧。美髯公关羽历来是中国人崇敬和爱戴的英雄,关羽是中国文化的核心忠和义的化身。但在1966年“文革”开始后,新天地坛残存的神像、神船等全部被毁,从此天地坛庙会被废,坛内部分屋宇被改作青山小学的教学楼(今为新市民子弟学校)。但今天天地坛还存有坐北朝南二进三开间清代硬山式房屋共6间,清式梁架至今保存,常州式封火山墙耸立在侧,似在向常州人讲述昔日的历史。

  道教是在中国大地上自生的宗教。一千多年来,天地坛更是常州盛大的民俗庙会的基地,是农民进行生产必须的物资交流和农产品交换的场地。可以说天地坛庙会也是常州农业文明的产物,它有太多的常州记忆,天地坛还有一段美好的传说。

  每年农历五月初一,常州大北门外坛街街北(原红梅乡红菱村委蒋家村前),天地坛庙会举行的这一天,四乡八镇(含江阴)的农民都带着农具、牲畜、粮食、杂物来赶庙会。庙会上艺人们表演杂技和曲艺,更有卜卦、算命和各色小吃,赶庙会是他们盼望已久的节日。且说660年前,已是元朝后期,元朝统治者实行民族压迫政策,他们把全国人民分为四等,地位最高的是蒙古人,第二等是“色目人”,第三等是汉人,包括北方汉族和契丹、女真等族人,地位最低的是“南人”。南人即南宋末年不肯臣服元朝而坚决抵抗元兵的南方人,常州因坚决抗元而成为典型的第四等人。1351年,在河南颍川爆发了韩山童、刘福通领导的红巾军农民起义。这时苏北泰州白驹场(今东台市)船民张士诚弟兄三人以撑船运盐为业。1353年老大张士诚揭竿而起,江南人民纷纷响应,张士诚不久就攻取了苏州、常州、松江等富庶之地,并以苏州为都城,国号周。张士诚义军到了常州就发布安民告示,把元朝的苛捐杂税和派差劳役一概免除,常州的老百姓欢天喜地。

  元顺帝至正十六年(1356年)七月,朱元璋派徐达、汤和率10万大军来取常州,徐达久攻常州不下,朱元璋又派大将常遇春来支援。1357年4月底,常州城破,张士诚义军撤离常州的最后一天是在五月初一的夜晚,常州百姓家家户户挂“灯笼”来送别,实际是以灯光为张士诚义军在黑暗中指一条退路。从此,常州民众每年五月初一都要点灯纪念,为避免官府追究,大家把点灯笼称作“点天灯”,而且将点灯的地方集中到离府城较远的北门外坛街的天地坛,并且在这一天举行庙会。常州老百姓还留下了“生不谢朱元璋,死不恨张士诚”的俗语,表明了常州百姓的鲜明爱憎。         作者供图
 
 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论