所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
小时候的八月半
时间:2013-10-09 【来源:常州日报 秦永培】

  上世纪五六十年代在农村老家过八月半,虽然很穷,但还是郑重其事的。

  我记得小时候到了八月半那天,母亲就会把平时精打细算积攒下来的糯米拿出来淘干净,煮成糯米饭,然后盛出来倒在八仙桌上用双手反复揉,直到揉出粘性,然后再挽点面粉,准备包糍团饼。面粉有75粉、85粉、95粉之分。75粉为上等粉,85粉为中等粉,95粉为次粉,也称麸皮粉了。那时候75粉比较少,但是为了过好八月半,母亲也会舀上少许做几块所谓的芝麻油酥饼,做得最多的就是用85粉或95粉做的硬壳饼了。

  八月半是我们这帮孩子盼望已久的,有饼吃了,不知有多高兴呢!在那个年代有块糯米糍团饼、硬壳饼吃已是很奢侈的了,也不是想吃就有吃的,由母亲把持着饼“权”,限量“供应”,每天仅一块。其余的放在篮里用布一盖,吊挂在搁轮上“细水长流”,你想拿也够不着。至于月饼,简直是奢望。但是记得小时候月饼还是吃过一次的,不是一个而是半块。我们村上一个人在我们洛阳饭店当会计,饭店八月半也做月饼对外卖。我父亲就凭面子买回来几只月饼,用刀一切两半,我们兄妹几个分半块一个人,父母没有舍得吃,其实也没有了,父亲是按我们几个孩子数买的。记得苏式百果月饼是0.12元一个,

  小时候农村的八月半,气氛还是比较浓的。家家户户在八月半那天都会多多少少做点饼,中午还能吃上一顿好饭。现在生活条件好了,农村过八月半已反而淡化了,做饼的几乎也没有了。用农村人的一句话:“有嗲格端阳八月半啊!”而现在的城里人过八月半倒是有模有样的了,国家还安排了中秋小长假,节日里张八月半走亲戚、丈母娘请女婿吃饭,甚是热闹。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论