所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
秀才兄弟与“千桥会”
时间:2013-10-09 【来源:常州日报 周逸敏】

 

 

  武进的雪堰镇南山村委殷家旦村,沿着美丽的太湖湾展开。这个村子不太,然而村里人骄傲的是当年殷家门上出的秀才特别多:从清代康熙年以来,这里的殷氏子孙中两人高中进士,两人中了举人,秀才竟有50多人。村里文风炽盛,在太湖湾一带是非常有名的。

  在这50多名秀才中,文名最盛的是清末民初的殷惟一、殷惟正兄弟。他们兄弟俩都是在阳湖县中的秀才,殷惟一更以常州所辖8县秀才第一而名动一时。当时武进和无锡地区许多家境富庶的人家,都竞相将子弟送到他俩门下就读。兄弟俩的名声传到了锡城巨贾中国民族工业的先驱荣德生先生的耳里,他慕名诚邀兄弟俩前往任家教。殷惟一因年事已高,未能前行,殷惟正亲赴荣府,并任荣氏競化女校校长。他为荣氏家族培养了许多人才,原国家副主席荣毅仁就是他的学生。

  殷家旦村的殷氏后人把这段故事编进了殷氏宗祠里。殷氏宗祠是一座二进五楹、占地面积1250平方米的建筑,2012年已经成为市级文物保护单位。

  殷氏的祖先要追溯到北宋。北宋最后一位皇帝钦宗时,殷秉常在汴梁任右武大夫之职。1129年金兵大举南侵,他随皇室南渡。后来他生病准备回归故里,取道镇江北还,因道路阻滞,便在丹徒大港定居。殷秉常生有两个儿子,长子殷英、次子殷华。殷华的孙子殷澶,字恭定,号就闲,在南宋端平年间中了进士,任韶州教授。殷澶羡慕太湖水美,梅岭山秀,就从润州徙居这里,至今已近900年了,世传30余代。从此殷氏后裔聚居于此,所以这里就称为梅村殷氏。在清代乾隆年间,殷氏子孙就建造了祠堂,以后几经修建,成为一座有着20余间房屋的宗祠,蔚为大观。

  殷氏族人至今津津乐道的还是殷氏秀才俩兄弟的故事。殷惟正不仅有功于荣氏教育,而且凭着兄长殷惟一与民国元老吴稚晖的关系,帮助荣氏解决了许多资金上的燃眉之急。荣德生非常感激,当他得知殷氏兄弟从无锡回老家,有不少路是泥土路,雨天道路泥泞很不方便,于是从顺塘桥到殷家旦,万寿桥至殷家旦,分别铺设金山石桥路,使兄弟俩从无锡回乡弃船登岸(锡宜公路当时未建),从容回家。

  由此,荣德生决心创办“千桥会”以感恩社会:在江南地区建造1000座桥。可惜的是当建造了10多座桥后,日寇全面侵华,此事也就搁置下来了,一件宏愿未能实现。

  许多家乡人都十分倾慕殷氏兄弟的才华。雪堰人吴稚晖与殷惟一情诚义深,结为终生好友。殷惟一夫人陈氏生前寿庆,吴稚晖偕同国民党元老张静江同往殷府志贺,各书匾额一副,吴稚晖书写的是:海黛常春;张静江的书匾是:其颐于卜。二匾高悬宗祠,直到1958年才损毁。1932年陈氏不幸逝世,灵堂设在殷氏宗祠里。吴稚晖接到噩耗,虽身居高位,仍亲雇小舟一叶,前来陈氏灵前奠祭。当年殷氏续修家谱,吴稚晖同约常州大儒、殷惟一好友钱振鍠共赋诗词,“挽殷嫂陈夫人”各一首,至今仍收录在殷氏家谱中。

  殷惟正桃李满天下,如原第一代中央领导人陈云的入党介绍人董亦湘;中国人民解放军空军总院主任医师薛善益(军级)等。尤其是董亦湘,因跟随殷惟正学习,后来由惟正介绍前往上海商务印书馆,从此走上革命道路,成为中共早期领导人之一。后来的殷氏子弟中也有许多出类拔萃之辈,其中有三人受到毛泽东、邓小平、江泽民的接见。

  殷氏后人感到十分可惜的是,祠堂前高大的梧桐树在1958年的狂热中被砍掉了。              周逸敏  摄
 



(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论