所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
最早的皮鞋店
时间:2013-10-15 【来源:常州日报】

  清光绪廿六年(公元1900年)二月初八,周隆兴鞋店在小马元巷口开张营业。三开间门面,前店后作坊,以制作钉鞋、钉靴为主,兼做皮鞋,是常州的第一家皮鞋店。店主周继隆,兼开料、打样,时有职工、学徒共10余人。

  该店生意较为兴隆,特别在下雨天,一天经营额可达银元数百。清光绪三十四年(公元1908年),店主从上海聘请了专制皮鞋的老师傅,转向以制作皮鞋为主。营业范围扩大,故在双桂坊、县巷又开设“周隆裕”、 “三星”皮鞋分店。另外还在上海五马路(广东路)开设了“三星‘皮鞋店。当时总店、分店均由店主周继隆和其妻掌管。此时共有职工、学徒近50人。

  皮鞋品种:男式有小方头皮鞋、五八式皮鞋、学生皮鞋、各种凉鞋;女式有五八式单花皮鞋及凉鞋。另外还兼做马靴、皮绑腿等。产品销售给本市行商职员、绅士以及学校学生等。多数是定制的。皮料一般向上海“美最时”洋行购买。“美最时”的纹皮都是从美国进口,最有名的是“寿宇”牌纹皮,皮质柔软,穿着舒适,但价格昂贵。有时也向德商购买纹皮,其价低质次。

  清宣统二年至民国九年(公元1910-1920年)间,常州工商业发展较快,也是周隆兴皮鞋店最盛时期,皮鞋经常供不应求。因此该店逐渐有职工离店自设皮鞋作坊,相互竞争。以后城内大部分新开皮鞋店,其店主都是“周隆兴”的职工,颇有名气的“香港”皮鞋店,就是由该店职工戴鉴生开设的。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论