所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
鹤园弄往事
时间:2013-10-15 【来源:常州日报 赵争】

 

  鹤园弄原是横贯局前街、中山路的一条古老的小巷。明代巷内有官府的鹤苑,这是小弄命名的由来。

  弄内粉墙黛瓦,不乏百年老屋。民国时期,国军师长潘伯豪购置鹤苑旧址,盖了一座新式的小楼。屋面留下一个小池塘,塘边垂柳依依,环境十分清幽。

  潘伯豪掌上明珠潘慧美与我熟谙。她身材高皎,风姿绰约。上世纪40年代参加常州银行人士组织的业余话剧团,饰演《金丝雀》女主角,演技精湛,博得观众好评。

  解放前夕,潘氏全家迁徙台湾。临行前,曾在屋内埋藏几条大黄鱼(金条)。上世纪90年代潘伯豪后裔回里,要求挖掘乃父埋藏的金条。经有关部门准许,潘氏后裔按图索骥,挖出金条,办了手续,认领返台。

  常州解放,天宁区人民政府临时设在县学街高墩子办公,嗣后迁入椿庭大楼,又迁鹤园弄。首任区长高凤宽,他是青绿山水画家,曾任刘海粟启蒙老师,是我姻兄杜祖培的孙女婿。文革后期,他曾出任茅山区区长。

  1951年,拆除中山门城墙。护城河上建造了鹤园桥。鹤园弄不仅延长,还逐渐热闹起来。天宁区政府在鹤园弄建造大楼后,潘宅作为区文化馆馆舍,楼上为办公室、图书馆、阅览室,楼下为书场(后辟为舞厅)。该馆成立区集邮协会,编印四开报《天宁邮讯》,多次举办集邮知识讲座和邮展。中外知名邮学家马任金、赵善长均展出各种珍邮,该会在集邮界声名鹊起。嗣后相继成立了越剧、京剧联谊会。该馆业余评弹团曾主办沪苏锡常四市评弹会演,场场爆满,评弹迷着实过了一回瘾。

  本人于1985年起主持天宁区文化馆业余文化科技学校教务工作,曾开设书画、手风琴、电子琴、小提琴、缝纫等班组,最多时一期开七八个班。曾延聘周子青、缪法宝、陈敖聚、周柳谷、魏敏、汪柳萍等任教。有的少儿班学员已进入南师大深造。

  1987年,任同生、王伯林与本人发起组织市收藏协会,举办“聚珍”展鉴和扬州第九怪季之光火花展览,出版《常州收藏》,开展民间藏品鉴赏交流活动。

  是年12月4日,市收藏协会与香港中国语文学会假天宁书场联合举办“赵翼著作、手迹展览”。时台湾大学教授、《赵翼传》作者杜维运教授正在香港讲学,闻讯后乘机专程来常参观,并与市文联副主席潘涵英、市方志办主任黄元裕、区文化馆馆长任同生,以及市文管办、市史学会、收藏协会的同志进行座谈。杜维运教授对赵翼在文学、史学上的地位和作用作了新的估价,并谈了史学研究方面的诸多新问题。与会代表围绕赵翼在史学、文学上的成就与学术思想展开了认真的讨论,会后合影留念。这是本人利用藏品,开展对台文化交流的开始。

  杜氏夫妇在天宁区区长及本人陪同下,返回常州宾馆。为尽地主之谊,我代表收藏协会招待来宾。特地找到了1973年赵元任回里省亲时,宾馆餐厅掌勺的大厨师陈复兴为远道稀客准备晚餐。杜教授夫妇返港后,还寄来著作和热情洋溢的感谢信。虽然事隔26年,我至今感念不忘。

  天宁区文化馆领导各街道文化站举办一年一度的“天宁之夏”文化娱乐活动,更为轰动。这是该馆的全盛时期。

  鹤苑新都大厦落成后,我市老烟标收藏家、曾任市职工烟标协会副会长、现任省收藏家协会烟标专委会顾问的戴伯春落户鹤园弄。老戴拥有珍品无数,其中常州烟厂生产产的红试制“Hong Shizhi”、“兰试制”、“金试制”、“红梅”香烟等等,都是国内仅存的全套烟标,弥足珍贵。

  又如上世纪50年代,常州南直街泰来巷烟(号),以“镇”、“压”字样编号的5张发票,排列起来读,就成为“镇压反革命”的口号,真是难以收集到的珍稀孤品啊。

  弄内还居住原天宁区文教局副局长兼区文化馆馆长、集邮家任同生。1995年常州新华书店与《常州日报》周末部联合举办评选藏书家庭,荣获“常州百家优秀藏书家庭”称号的王伯林(已故)也住在该弄。

  天宁区政府迁走后,鹤园弄成为一条商家街区了。

  图为鹤园弄一段。    傅侃供图

 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论