所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
孟河名医巢渭芳故居
时间:2013-10-29 【来源:常州日报 陈伟堂】

 

  位于长江边的孟河镇,是江苏省一座山清水秀的历史文化名镇。它曾是一座古城,孟城在明代就是长江下游的军事要塞。明代中期,倭寇疯狂地骚扰我东南沿海,烧杀抢掠,无恶不作。明嘉靖三十三(1554年),朝廷委派御史孙翊依河筑城,历时5年,城于1558年筑成,并“设官建署,专司防守”。

  “孟河医派”是中国清朝以来,在常州孟河镇形成的中医流派,已有近300年历史。“孟河医派”以费伯雄、马文植(字培之)、巢峻(字祟山)、丁甘仁四家最为著名。孟河古镇在清末曾有10多家中药铺,从全国各地来此候症的船只,常常首尾相接,长达数里。费伯雄曾为道光帝治愈失音症而闻名大江南北;马文植为慈禧太后治病而获赐“务存精要”匾额;丁甘仁医术精湛,在沪有极高声誉,1921年在上海创办上海中医学会,1924年孙中山亲颁“博施济众”匾额。

  巢渭芳为孟城巢氏名医,世居孟河镇小南门东75号,其故居已被常州市政府公布为文物保护单位。巢渭芳曾师从马文植,精内科,尤长于时病(传染病)治疗,认为“治时病贵在不失时机,尤须审证求因,药有专任”,有《巢渭芳医话》一册传世。

  巢渭芳故居是典型的江南民居,坐北朝南,距离孟城原南门老城墙仅二丈。据仍居住在故居内的巢渭芳曾孙巢培基介绍,巢氏老宅原有四进,第一进走马楼(回字楼),建于光绪初年,因年久失修已经拆除;第二进原是大厅,曾是巢渭芳当年的坐堂诊病处。1928年巢渭芳逝世后,儿子巢少芳(中医名家)、孙子巢念祖(中医内科)、第四代巢重庆(名中医,曾任万绥医院院长),也都曾在大厅诊病。今已改建成现代楼房;现存第三进是一座古色古香的清朝硬山式三开间二层楼,清水墙面,建于清光绪三十四年(1908年)。清式长门窗至今保存,二楼扶手栏杆用手工轮轴加工而成,精美光滑;栏杆下有一组长幅精美花卉木雕,左右为缠枝牡丹花和仙鹤祥云图案,中间为宝盆花卉和博古架图案,虽经百年风雨侵蚀,图案仍清晰可辨。巢氏老宅的滴水瓦非常奇特,已有百年,精美图案可谓常州一绝,马头墙、楼门石刻至今保存。楼上还保留许多晚清、民国时的家俱和农业用具,仿佛是一座小型民俗展览馆。楼的北墙上有三个窗户,这里曾是当年的制高点。近70年前,日本侵略军曾在窗口架起三架机枪,瞄准东门丹凤桥,时刻防范并随时镇压中国人的反抗。楼后原为二层女绣楼,为巢家女眷绣花、做鞋,从事女红之地,今已成为药材种植园和加工场。

  巢渭芳故居与费伯雄故居都在原孟城南门,两地相距仅200米。巢渭芳故居已经历百年沧桑,亟待维修。

  作者供图


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论