所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
奚氏宗祠与常州近代工业
时间:2013-10-29 【来源:常州日报 周逸敏】

 

  如果问中国近代机器工业的创始人,很多人会答是广东人陈启源,但如果问谁是常州近代工业创始人,可能许多人都答不上来。创办了常州第一家机器制造厂的是奚九如,他的祠堂就是地处武进、无锡、江阴三地交界的横山桥镇双庙村委塘湾村的晋陵奚氏宗祠。奚氏宗祠占地面积642.4平方米,建筑面积544.4平方米,广场面积150平方米。宗祠处于“前钓钩月,后野耕云;高陇荒坡,小桥烟柳”之地,美不胜收。2008年2月,奚氏宗祠被市政府公布为“常州市文物保护单位”。

  元末明初,定居苏州阊门的奚毅菴,因避张士诚之乱而迁居芙蓉湖畔,成为晋陵奚氏始迁祖和人文始祖。奚毅菴的父亲,官至翰林学士,他自幼耳濡目染,饱读诗书。明初,奚毅菴被授予晋陵博士称号,却隐居不仕,整日诗书盈门,耕读传家,成“一乡之望长”。以后,奚氏后裔繁衍生息,也涌现了许多杰出人物。

  奚九如就是一位不得不说的奚氏子孙,他的最大功绩是创办了常州第一家机器制造厂。

  奚九如是晚清末科秀才,很有才学,著名史学家屠敬山对他很赏识。以后奚九如当过武进农会会长、水利局长、省参议员、省农会会长,是常武地区地方势力的代表人物,很有号召力。1912年中国进入民国时代,常州设立军政分府,作为军政分府顾问,他接受指示设厂制造戽水机。

  他把西直街锁桥堍的永宁寺作为厂房,挂出了第一块厂牌“溥利米厂”。1913年他在寺后翻建厂房添置工作母机,挂出“厚生制造机器厂”厂牌,常州第一家机器制造工厂就此诞生。奚九如自办翻砂铸造工场,当年就仿制成功8马力火油机,开常州内燃机制造历史之先。企业发展速度和规模在沪宁沿线独占鳌头。

  1915年“厚生”就制造成功机器客轮,以后又一连造了多艘斗式开河船,1918年成功制成大型联珠式挖掘泥机船“利通号”。当时各界代表人物到西门运河参加下水礼,观看掘泥表演。当时虽天雨泥泞,但大家仍然兴致勃勃,情绪高昂。当时的《晨钟报》上的报道是这样描述当天盛况的:“此机果然灵妙非常,下视人工不可同日而语……两岸观者如堵,莫不赞美奚君研制成效,为吾邑实业界及水利前途大放异彩……”

  虽然“厚生”造出了客船,但由于外国列强经济侵略,工厂日见凋敝,奚九如左支右绌,苦撑几年后,觉得这样下去没有前途,非垮不可。他以战略眼光重新定位厚生的发展方向,在1920年后以壮士断腕的胆略全线放弃造船,重新上马引擎制造,相继试制成功多种型号柴油机。1924年推出“救星”牌商标招徕客户,其创意是配套戽水设备用于农村抗旱排涝,是农业的救星。救星商标一经注册,一度名声大振,恰逢1925年江南大旱,河水干涸雨泽延时,武进四乡幸亏租用厚生引擎才使旱不为灾。当年国民政府财政部和江苏省政府曾“令准厚生厂救星牌商标的农田戽水机免税十年”,既算奖励也算是扶植了“农机行业”。

  因救星牌的“救”字与奚九如的“九”字在常武地区北乡方言中同音,奚九如便在产品铭牌上铸上九颗星星,从此,有了形象代言的这个商标一直沿用到解放后的上世纪50年代初。

  作为常武地区的名人,奚氏族人也以他为荣。始建于康熙三十年(1691年),以后扩建为三进九间的奚氏宗祠里也有他的一席之地。奚氏宗祠的“衍庆堂”匾额是在光绪末年,由两朝帝师翁同龢亲笔题写的。可惜的是在文革期间,这块匾额竟然被毁。
 
 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论