所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
致敬,先祖恽南田!
时间:2013-11-05 【来源:常州日报 恽甫铭】

  前不久,中国花卉博览会在武进西太湖畔举行,到处姹紫嫣红,一派节日气氛。春秋淹城东侧的凤凰谷艺术中心,高朋满座,嘉宾云集,10月15日,纪念恽南田诞辰380周年全国花鸟画展暨恽南田美术馆开馆仪式,在这里隆重举行。作为南田后人的代表,我忝列其中,也是我的福分。

  我常常在想:先祖南田翁,一介布衣,历经坎坷;绘事为业,卖画为生,成为常州画派的开山祖师;一生清贫,享年五八,死后竟无钱下葬。然而,南田翁身后却为人称颂,“诗超哲,书秀逸,画丽洁,艺三绝,性疏萧,思清妙,德淳高,声长耀”(费新我语),被誉为“一代宗师,万方光灿”(刘海粟语)。

  谁能告诉我,这都是为什么?

  哦,在这次由中国美术家协会等主办的“恽派花卉的传承与发扬研讨会”上,我找到了答案。

  专家学者高度评价南田翁的人品和画品,著名学者孙克、左庄伟、宋玉麟教授的发言告诉我:草根出身的恽南田,没有炒作,没有造势,凭作品打动人,凭诗书画“三绝”和理论,成为中国绘画史上一位开宗开派的杰出人物。众所周知,恽南田继承了徐熙、黄荃没骨花鸟画的传统,强调写生,“于花传神”,在色、光、态、韵的把握和运用上,突破藩篱,有独到的创新,作品诗中有画,画中有诗,将文人画提高到了新的高度。在理论上,他用优美的文笔,写出了《南田画论》,与史上诸多画论一样,成为画家必读的经典。《瓯香馆集》记载了恽南田超人的诗情才华,他也成为常州画派的领军人物。380年了,恽南田影响了几代画人乃至永远,功可盖世,其言不虚。

  92岁的当代海派书画鉴定大师陈佩秋,年轻时研习南田着力甚多,她曾多次对我说:“你们老祖宗恽南田了不起呀,开了派的大师。恽派花卉是一门很深的学问,要善待恽南田,好好研究学习。”今年暑天,陈先生得知常州要建“恽南田美术馆”,非常高兴,很快将题写的馆名交给了我。如今她题写的“恽南田美术馆”与夫君谢稚柳题写的“武进书画院”并排挂在一起,成就了中国绘画史上伉俪同为一家艺术机构题词的佳话。

  留学美国8年归来的十一世叔祖恽南田后裔恽爽女士,就职在常州市政府外事办公室担任副主任,她深情地对我说:南田翁在绘画艺术上取得的卓越成就,早已誉满海内外。在纽约,一些大博物馆都收藏有恽南田的作品。恽氏后裔恽凡冰还在新泽西州开设了“南田居”业余沙龙,专门介绍南田生平及艺术成就。恽爽说,每当看到先祖的作品、读到有关先祖的文章时,她的心情都会非常激动,南田翁的气节、情怀、品德和境界,深深地感动了恽氏后代。她总结的恽南田精神——丰神俊朗、逸宕从容的谦谦君子;勤奋好学、妙悟天开的横溢才华;不染时风、不慕富贵的道德操守;刚正不阿、冰清玉洁的铮铮傲骨;忠义爱国、坚贞不渝的民族气节;侠骨柔肠、矢志不移的献身精神;孝老爱亲、乐善好施的慈悲情怀;独立高步、执着追求的坚定信念;胸襟坦荡、诚实守信的高尚品格;超脱创新、超越生命的超然境界——成为恽氏家族的共识。

  原武进县宣传部钱世康部长30多年来一直关心和致力于恽南田的学术研究,做了大量鲜为人知的纪念和宣传恽南田画派的组织工作,筹备和建成了恽南田陵园和恽南田纪念馆,收集资料出版了《恽南田专辑》和《恽南田书画研究》等一系列著作。这位可敬的老领导,如今已年逾八旬,还在为弘扬恽南田精神贡献力量。族兄恽德荣高兴地告诉我:在上店乡,市、区和镇政府正着手规划由南田公园和南田文化社区组成的南田文化城项目,在修葺“恽南田陵园”基础上,对“恽南田纪念馆”进行重新规划和扩建。武进书画院院长、恽南田美术馆馆长张克强满怀信心地告诉我:“恽南田美术馆”将成为研究、开发、展示常州画派的重要基地,与“恽南田纪念馆”、恽南田故居等一系列建设相配套,以打造武进的文化名片。为“恽南田陵园”守护了30年的张九大老人告诉我,到这里来凭吊恽南田父子墓的人来自四面八方,一年四季络绎不绝。只要身体允许,他会一直守护下去的……一切的一切,让我激动万分,可以告慰南田翁于九泉,恽派花卉传统将在新时代发扬光大!

  家庭是社会的一个细胞,一个姓氏家族的历史,从侧面反映了一个地方社会发展的历史。是啊,二千多年的家族传承,血脉相通,恽南田、恽代英、恽铁樵、恽逸群等为我们树立了光辉榜样,在众多优秀的恽氏子弟的身上,也都有着南田精神的影子。亲情、族情、乡情就像一根看不见的纽带把我们紧紧联系在一起。恽氏“不求金玉贵,但得子孙贤”的育人传统,一定会世世代代地传承下去。

  致敬,先祖恽南田!
 
 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论