所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
七十年代人们的衣着
时间:2013-11-19 【来源:常州日报 周志明】

  上世纪70年代,一般衣料和衣服需要凭布票供应,每人每年一丈二尺,一般靠家庭内部按照不同需要,量入为出,调剂安排使用。比如说,年纪大的,穿着不必讲究,可以靠缝缝补补,不添置新衣服,省些给孩子用。孩子发育长大,打扮,或者结婚,耗量较大。那时如果谁长得高大,是“费布票”的料,不吃香,讨老婆都受影响,全然没有现在身高不到1米7被称为三等残废之说。

  “人造棉”布料可以不收布票,好看的就排队,售完为止。“的确凉”(涤纶)布料,是按照其中含棉的比例凭布票供应。零碎料子,会减收一点布票,十分合算。有海外汇款收入者,按照汇款金额发放“侨汇布票”、“侨汇券”。“侨汇券”可以购买到工业品和一些市场紧缺物品。单位、工厂根据不同工种发放“劳动防护用品”,有工作帽、工作大衣、套装工作服、围裙、棉纱手套、套鞋、毡皮靴等等,不收布票和钞票。

  被子的芯子,凭“棉花票”供应。棉衣凭布票加“棉花票”供应。当时流行穿中装棉衣,外面加“罩衫”。男式“罩衫”蓝、灰两种颜色,女式“罩衫”可以花样稍多些。曾经流行女同志把衬衫领子翻到“罩衫”领子外面,一来好看,二来保护棉袄领子。于是市面上“节约领”畅销,就是衬衫式的“假领子”,穿在里面反正看不见,可以省钱省布票。布鞋、棉鞋、布袜子都要凭布票供应。

  彩色被面、呢绒大衣、呢绒中山装、绒线、羊毛衫、牛皮皮鞋、套鞋、尼龙袜子、卡普龙袜子等,凭“工业品票”供应。“工业品票”的发放数量与工资收入“正相关”,所以当时工厂里的8级技工最吃香,工资高不说,“工业品票”也多。

  “毛的确凉”裤子每条约20多元,“棉的确凉”衬衫约10元,是当时的高档服装。当时服装的颜色都是蓝灰色,款式也差不多,也没有品牌之说,比的就是面料。牛皮皮鞋每双约20多元,当时有所谓“765皮鞋”,因售价7.65元得名,是猪皮制作,穿起来不透气,但不须凭票,一般人买来上班,或者给学生穿。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论