所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
张太雷与西郊小学
时间:2014-01-17 【来源:常州日报 徐澄范】

 

  上世纪之初,在现今三堡街的大运河与南运河分水处,有一个带状半岛。它三面环水,沿河边由岩石砌筑成弧形驳岸,镌刻“江湖汇秀”四个大字。这个半岛被居民们称为“石龙嘴”,或称“龙舌头”。在此不远处有所小学,当初称为汇秀书院,后改名为西郊两等小学堂。“常州三杰”之一的张太雷曾就读于这所学校。

  当时,中国正处于水深火热的艰难岁月。八国联军依靠坚船利炮敲开中国大门,攻占了天津、北京等地,逼迫清政府签订了丧权辱国的《辛丑条约》。为了缓和社会矛盾,拯救清王朝,清朝中的有识之士提出了“中学为体,西学为用”的主张,借鉴西方国家的经验实现强国之梦。张之洞、袁世凯等人向皇帝启奏:“立停科举,推广学校。”朝廷采纳了他们的意见。于是新式的学堂如雨后春笋般在全国各地蓬勃兴起。1906年(光绪三十二年),常州地区思想进步人士吴康提出兴办新式小学,得到薛念祖、潘鸣球等人赞同,合力出资创办了武阳公立西郊两等(初等、高等)小学堂,简称西郊小学。

  张太雷的外公薛锦元听说堂弟薛念祖他们办了一所新式学堂,立即前去打听学堂的情况,他得知新学堂比私塾好,就决意要让太雷到新式学堂读书,接受良好的启蒙教育。

  西郊小学堂建校初期为男女同校,男生班的教室在半岛上,女生班在河对岸的吴氏宗祠里,后来女生班改成汇秀女子学堂,小学堂只有男生。半岛上仅有两个教室,加之学生少,文化程度不一,学校只得安排一个教室里坐着两个年级的学生,教师上课采用复式教学法,一个班级学生上课时,另一个班级的学生做功课,教学交叉进行。

  西郊小学的课程设置比私塾的知识范围要扩大许多,设有修身、读经、国文、算学、图画等学科,升入高等小学后,增加了历史、地理、格致(自然科学)等学科。勤奋好学、求知欲强烈的张太雷对每门功课都有兴趣,上课时总是认真听讲,下课后按教师要求复习,直到把教师授课的内容全部消化吸收。课余时间,他最爱做的事是阅读,尤其爱读经典小说,如《西游记》、《三国演义》、《说岳全传》等书。当他读完一本书,就会和同学一起参照书中的情节,扮演书中的人物,做各种不同的游戏。他回到家里,还会把书中的故事讲给姐姐听。阅读这些书籍,对他的人生观产生了很大的影响。

  放暑假了,许多贪玩的孩子心思早已不在家里。而张太雷是个特别懂事的孩子,待在家里,帮助母亲、姐姐做各种家务。他兴趣广泛,空闲时间除了看书,练习书法,也喜欢下象棋,表弟薛屺瞻成为他的对手。他肚子饿了,背着姐姐偷偷地喝凉水。疲惫不堪的母亲回家,看到儿子发呆的样子,就知道他饿坏了,而此时的张太雷却说,你先吃,我不饿。看到消瘦的张太雷一脸的诚恳,母亲的眼眶湿润了。

  张太雷住在西仓街外祖父家中,每天上学路上,要爬上高高的拱形普济桥,沿运河走好长一段路,两岸是米市、豆市,河中货运繁忙。张太雷天天目睹骨瘦如柴的纤夫、船工、搬运工不堪重负,一幕幕印在他的脑海里,对他们深表同情。一天,张太雷见一位黄包车夫拉着大腹便便的家伙吃力地走着,一阵风吹来,刮掉了黄包车夫的草帽,张太雷马上跑步过去捡起草帽给黄包车夫戴上。他对旁人说:这事对我是举手之劳,但让黄包车夫做到却很困难。

  张太雷自小失去父亲,因而家境清贫,生活艰苦。他从所见所闻中感受到广大民众的悲惨生活,使他对“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会状况十分愤慨,对清政府的腐败无能极为不满。这种思想使他意识到作为一个国民的社会责任感。因此,他在努力学习功课的同时,还经常与同学们一起讨论国家大事,关心社会变化与发展,立志长大后要改变社会现状,为贫苦大众解除苦难,让他们都能吃饱穿暖,过上幸福的生活。

  西郊小学的教导主任马次立对张太雷赏识有加,经常鼓励他要勤奋学习,多学一些知识,并要注意锻炼身体,作好一切准备,等长大后,要多做有益于人民的事情,为振兴中华而出力。马教导建议张太雷改名叫张复,不仅仅寓意“复兴家业”,更重要的是要立志致力于复兴中华,时时刻刻记住自己的志愿与誓言。张太雷当即点头应允,他从此改名为张复,直至上大学前一直用这个名字。

  1911年夏天,张太雷作为西郊小学高小第二班的学生,以优异的成绩毕业,顺利考入常州府中学堂。后来张太雷接受孙中山爱国民主思想的教育,参加了“五四”爱国运动,投身工人运动,成为中共最早的党员之一。他在著名的广州起义中壮烈牺牲,年仅29岁。他像漫漫长夜里出现的一颗耀眼的流星,燃烧了自己的生命,照亮了黑暗的天空,实在令人扼腕长叹!

  西郊小学在后来的办学历程中,经历过一段曲折的历史。1937年11月,日本侵略军侵占常州,学校只得停办,直到1946年才恢复办学。全国解放以后,在党和政府的关怀下,学校几经更名和搬迁,规模不断扩大,在编教师从最初的5人增加到29人,学生从140人增加到869人,校舍占地面积达到1538平方米。由于城市改造和五中扩建等原因,钟楼区政府于1996年8月决定撤销西郊小学建制,校舍有偿转让给市五中使用。从此,这所有着80多年历史的学校,被定格在常州人的记忆中。  作者供图


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论