所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
季子故里 德泽永续
时间:2014-01-27 【来源:常州日报】

  常州开吴之地,名士之城。天宝润物华,地灵育人杰。春秋吴季札开埠建邑延陵,2561年来,常州薪火相传,俊彩星驰、震古烁今、德泽绵绵。始祖季札是常州文明之源、尚德之泉、文脉之根、文化之魂,史称“南季北孔”与孔子齐名,影响深远。可憾岁月久远、史料匮乏、研究甚少,各地所著更是寥寥可数,《延陵季子研究文集》的出版填补了对季札系统研究专著的空白。李白游江南,入延陵,仰季子高节而作《陈情赠友人》诗“延陵有宝剑,价重千黄金”。该文集的出版为“延陵宝剑”增添了新的光泽,这是我市推进历史文化名城建设中的文化财富、精神瑰宝。

  系统客观,求实创新。据原江苏省图书馆学会秘书长、研究馆员王学熙搜寻,研究季子的文章在全国范围30年中仅有40余篇。这一文集汇集了当前最新研究成果50余篇,难能可贵。且文集源于我市“传承弘扬季子文化学术报告会暨座谈会”基础上的挖掘深耕,汇集了来自北京、天津、上海、山东、福建和江苏等六省市作者研究的全新成果,是国内季子研究公开出版的第一部综合性学术研究著作。中国社科研究院学部委员、中国先秦史学会会长宋镇豪赞扬:“研究季子文化,弘扬季子精神,是历史的责任,时代的要求。”

  真挚坦诚,大气包容。 后人为纪念季子先贤,在多地建有季子祠、庙、墓、碑、塑像及挂剑台、观礼处等。然封邑何地?墓于何处?碑为谁书?今人近年尚有分歧,众说纷纭。编者没有闭门造车,孤芳自赏,而是以科学严谨的态度广邀本地及江阴、丹阳、泗洪、徐州、莱芜等季子遗迹遗存所在地研究人员一并参与,畅所欲言、百家争鸣、资源共享、博采众长、深化研究。“真挚坦诚,大气包容”是季子的美德,该文集秉承了这一传承,是为研究季子、弘扬季子美德的又一实践。

  季子故里,以实辨析。值得一提的是该书点睛之处:常州延陵,季子故里!我市炎黄文化专家、市政协原副主席薛锋通过《认识延陵季子》一文厘清繁絮,系统诠释,以实辨析:“延陵封邑在常州,这是古今定论,有史为证的。……关于‘季札所居’即封邑治所,或曰邑治,就是指今人理解的行政中心。其实,这在古籍中早有记载,‘毗陵,季札所居’,它明确指出了延陵封邑位置在今常州。”;上海辞书出版社高级编审薛国屏在《季子封邑考——延陵辨析》文中“让历史说话”:“根据对掌握的古今大量资料的分析,我们完全可以得出以下结论:季札封于延陵,置延陵邑,秦置延陵县、西汉改眦陵县。治所均在常州,不在其它地方。”薛国屏在文中对复旦大学王文楚教授对这一研究的帮助表示了感谢。同样,我们要感谢以上二位“薛老”等专家的辛勤耕耘。同样,我们要感谢所有关心、参与《延陵季子研究文集》的领导、专家、学者和编者。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论