所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
“年三夜四”与“新年新世”
时间:2014-01-29 【来源:秦永培】

  在我们常武地区,特别是农村,一般到了腊月十五至年三十就会把这段时间习惯称为“年三夜四”;从年初一至正月半这段时间又称为“新年新世”。

  年三夜四、新年新世是两句流传在民间的、带有时节性的常州乡下土话。前句与后句虽然跨越了两个年头,其实它的意思基本是一样的,特别在上世纪六七十年代以前应用得比较广泛。因为在那个年代人们都把过年看得比较重,尤其是农村那时思想还是比较守旧的,并且多少还带有一点迷信色彩,所以在过年这段时间里是最忌讳不吉之言、不吉之事的。而且还常常会听到人们用年三夜四、新年新世这两句话来告诫别人、鞭策自己,喻意接近年关,万事都要求个平平安安、顺顺利利,诸事都要小心谨慎。年三夜四、新年新世这两句土话,它似警言,应用时多少带有一种告诫的意思,它告诉人们在这段美好的时光里要说吉祥话,做吉祥事,心胸要宽阔、多包容他人,求的就是平平安安过大年,欢欢喜喜度新年。譬如在这段时间里出门办事等,家人就会殷切地用年三夜四、新年新世多关照一声:“外头去当心点啊!”如同现在驾车出行都会少不了嘱咐一声“路上慢点开啊”一样。

  又要过年了,所以我还特别记得小时候在年三夜四、新年新世之时,大人们最会用这两句话来警告小孩。特别是当母亲的就会用:“年三夜四你替我识相点,不要硬要弄则一顿生活吃了再过年,新年新世我啊不想打你骂你了。”

  年三夜四、新年新世就是劝人为善、和睦相处。俗话说:“年为大,不要与年过不去。”无论什么事,一切等过了年再说吧!


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论