所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
“我是江南第一燕”
时间:2014-01-29 【来源:常州日报 唐茹玉】

  瞿秋白是现代中国众多历史名人中最有书生风骨的文化精英,也是中国共产党历届领袖中最具纯真性格的人物。也许,你就生活这片江南的青山秀水里,经过白墙黛瓦的秋白故居,放慢脚步追觅他的身影;也许,你千里迢迢带着朝圣的心情赶来,渴望一份与他的亲近;也许,夜深人静时,你想起他的《多余的话》,穿越时空体悟他最后的复杂心境和纯粹灵魂……瞿秋白诞辰115周年纪念日到来之际,谨以此文,共同怀思瞿秋白。

  1899年1月29日,瞿秋白出生在常州青果巷八桂堂的天香楼,家道中落寄居宗祠,母亲服毒自尽后,17岁离开故乡常州;18岁,入北京俄文专修馆学习;21岁,赴莫斯科成为一名出色的驻外记者,后受陈独秀邀请回国;25岁开始主编中共中央理论刊物《新青年》,担任上海大学教授、学务长、社会学系主任;26岁,成为中共中央五常委之一;28岁,主持“八七”会议,成为继陈独秀之后中共第二任领袖;29岁,担任中共中央驻共产国际第一任代表团团长、共产国际执行委员、主席团成员;36岁,在福建长汀被俘,从容就义。

  瞿秋白从21岁到36岁,15年间,著文500万字。举凡政治学、文学、哲学、美学、史学(特别是党史学)、社会学、新闻学、教育学、翻译学、心理学,无不涉及,且有足够深度。与他同时代的,如陈独秀、鲁迅、茅盾、郑振铎、毛泽东、陆定一、马林、鲍罗廷、库西宁等中外人士,无不称赞其才华出众。他的儒雅风度,光明磊落,纯粹坦荡,更为人所称道。在中共高层中,像他这样多姿多彩、才华横溢的人,没有几个。

  瞿秋白创造了中共历史上的多个第一:

  他第一个系统介绍十月革命胜利后苏俄的政治、经济、文化及民众生活,写了16万字的通讯稿,两部散文游记《饿乡纪程》、《赤都心史》,让中国人了解第一个社会主义国家的真实情况;他第一个对照曲谱,翻译《国际歌》,“英特纳雄耐尔”这句唱词就是由他音译,并沿用至今;他是把唯物史观的彻底唯物论与“自觉辩证法”打通为一,从而成为在完整意义上,把马克思主义哲学基本理论传播到中国的第一人;他主持创办中共中央第一份大型日报《热血日报》,既是主编,又是主要撰稿人;他第一个明确支持毛泽东农民运动的主张,为毛著《湖南农民运动考察报告》撰写序言,出版单行本;他第一个系统译介和传播马克思主义文学理论,全面阐述中国革命文学主张;他第一个系统讲授中共历史,并以中共党史研究室主任名义,最早征集党史资料;他第一个科学公正地评价鲁迅,与鲁迅共同领导左翼文化运动,被鲁迅引为“知己”;他也是中共领袖中第一个在位时承认并改正自己所犯错误的人。“八七”会议后,瞿秋白为首的党中央犯了盲动错误,他诚恳地自我批评,承担主要责任。

  瞿秋白1923年有诗云:“万郊怒绿斗寒潮,检点新泥筑旧巢。我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”他作出的卓越贡献,当之无愧是“江南第一燕”。

  瞿秋白热爱家乡的一草一木,感念家乡风物给予他的养育怡乐。江南文化中浓厚的崇学善思、博学致用、重情贵柔、多愁善感的人文精神在瞿秋白心里扎下了深深的根。经过少年时代的磨砺,瞿秋白从常州走向更广阔的天地,铸就他曲折而辉煌的一生。

 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论