所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
西直街夏家大院
时间:2014-02-12 【来源:常州日报 陈伟堂】

  大运河畔西直街240号夏家大院是常州一处精美的清代院落,是江南水乡的典型民居。西直街是目前常州最长的老街,从原朝京门西吊桥一直到西仓桥西,其长度在1公里以上,这里至今仍保存老常州原生态风貌和风俗习惯,西直街的历史底蕴非常深厚,江南第二大驿毗陵驿就在西直街东首,清康熙、乾隆南巡常州曾在这里上岸,数百年来全国著名的大豆交易市场就在西直街豆市河,清末民国时期常州豆业公所“敦仁堂”也在西直街。毗陵驿的辐射、漕运的繁忙和豆业的兴旺,带来了西直街的繁华,茶馆、饭庄、药店、酒楼、旅馆、戏院、布庄、钱庄、浴室等星罗棋布,夏家大院周边的锁桥湾还是常州机器制造业的发源地。西直街人曾看惯了石龙嘴上的袅袅炊烟和大运河上的船队,听惯了船家摇橹的欸乃声和叫卖吆喝声。

  夏家大院是前后六进的大宅院,乃常州实业家夏秉钧所建,始建于清光绪二十九年(1903),续建于光绪三十三年(1907)。夏秉钧先生,1868年生,清常州府江阴县夏港镇人,幼时家贫,14岁到常州“广润元布店”当学徒,后租屋开“广润昌色布号”,经十余年苦心经营,所创“阴丹士林布”品牌成为畅销货,远销苏北、浙江、安徽等邻省县乡,成为常州大布号之一,日后夏秉钧成为常州屈指可数的商业大户。为了扩大布店经营规模,夏秉钧于20世纪初在常州西门外西直街置地,分两次建造六进院落房屋,计有42间,前店后宅,直到清宣统元年(1909)才全面完工。夏秉钧一生乐善好施,周急济困,热心常州公益事业,深受邻里乡党称颂,1948年他去世出丧时的送葬队伍约有半条西直街的长度,故西门有“夏家半条街”之说,夏家大院西首的“中吴首社”土地堂,也是夏秉钧赞助建造,今其第二进尚在,1913年奚九如先生曾在这里创办“厚生制造机器厂”。

  夏家大院坐北朝南,前四进建于1903年,均为三开间。第一进为店面,大门上方有垂花木雕,北面有砖雕门楼和石制门闩洞;第二进是大厅,西首有陪弄,约长25米,大厅上方曾挂有“玉树堂”描金大匾,大厅东西山墙上有独特精致的马头墙,虽经百年风雨的冲刷,今仍岿然屹立,风采依旧,令人肃然起敬。第二、三进是用青砖围成的独立院落,围墙上有常州特色绿色琉璃窗,显得气质高雅,院内天井里有花坛,种有腊梅、天竺等花卉,琉璃窗下有清代八角古井圈一个,井圈上刻有“夏玉树堂丁未(1907)年立”字样。第二、三进的方格长窗雕工精细,有很高的艺术价值。第三、四进均为二层,其西侧二层有通道将两进房相连,雅称“绣楼”。第五、六进建于1907年,为八檩五开间,东、西两间住人,中间三间为厅,用作待客和进餐,屋内都曾摆设红木家具。夏宅地势从第一进开始逐步抬高,以第六进为最高,取“芝麻开花节节高”之意。第五进对面的三间房是祖先堂,第二、三、四、五进屋内原都悬挂着红木框架、配有花玻璃的六角形宫灯,每逢节日、喜事都要点燃蜡烛,墙上还挂有名家字画和对联。大院第六进的后边建有两个花园,园内各有一座六角亭,并叠砌玲珑别致的假山亭园金鱼池。

  夏家大院是常州宝贵的文化遗产,是大运河常州段“申报世界文化遗产”的重要节点,经过百年沧桑的洗礼,夏家大院已不堪重负,亟待全面整修。2013年4月15日西直街夏家大院被常州市人民政府公布为市级文物保护单位。 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论