所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
工整细润,高洁清丽
时间:2014-03-03 【来源:常州日报】

 

  吴炳,毗陵武阳(今江苏省常州市)人,具体生卒年不详,南宋光宗绍熙年间画院待诏。光宗皇后李氏爱其画,赐金带。吴炳工画花鸟,元代夏文彦《图绘宝鉴》谓其画“写生折枝,可夺造化,彩绘精致富丽”,所作谨守院体画风格。

  据《南宋院画录》记录,吴炳的作品有《春池睡鸭图》、《山茶鹁鸽图》、《鸳鸯瑞莲图》、《宝珠玉蝶图》、《折枝绛桃图》、《折枝芍药图》、《鸡冠花图》、《玫瑰图》、《长春图》、《水仙图》等43幅,均“简易有生趣”,“精彩如生”。其中《出水芙蓉图》及《嘉禾草虫图》,现藏故宫博物院;还有《竹雀图》册页,绢本,设色,纵25厘米,横25厘米,画下侧署款“吴炳画”3字,是吴炳的代表作,藏于上海博物馆。

  藏于故宫博物院的这幅《出水芙蓉图》,工整细润,用细笔勾勒出荷花,敷施粉红敷,突出花色的娇艳,荷叶用没骨填色,空出叶茎,全画用细腻的笔触描绘出荷花高洁清丽的姿态,反映了画家追求隐逸自然的生活情调,表现了南宋时期,在风雨飘摇的时代背景下,文人们趋向恬静、安逸、超然的生活氛围。

  画界普遍认为,吴炳“工整细润”的画风,被日后“常州画派”领军人物恽格所吸收并发扬光大。  崔慧娴

  

  运河五号创意街区常州画派纪念馆供图


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论