所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
校徽收藏知多少
时间:2014-03-10 【来源:常州日报 张小雷】

  现代校徽收藏,有三大分类形式:其一,按设计形式分类,通常有“字牌形”和“徽志形”两种,其中“字牌形”校徽比较多见,一般为长方形金属材质,镌刻“××大学”或“××学校”字样。“徽志形”校徽形状相对丰富,徽章上多设计有装饰性图案或代表性徽志;其二,按学校性质分类,大体可分为高等院校、中等专业学校、中小学校等三大类;其三,按历史时期分类,不同时期校徽有不同设计风格,通过校徽形状、文字、图案表现。

  近几年全国各地不少学校纷纷举办百年校庆活动,以不同时期的校徽来反映学校百年发展历史,是最直观最生动的形式。清末及民国初期的一些老校徽,市场价不断走高。笔者曾见到最早的校徽,是“江苏旅皖公学”,材质为白银,形状同佛寺悬钟。江苏旅皖公学清光绪三十二年由江苏旅皖同乡会创办,是清末安徽影响比较大的公学之一。正因为时间久远,卖家开价远远高出笔者的经济承受能力,不得不忍痛割爱。

  我国近代教育的发展形势,最早应该推到19世纪末叶。在此之前,启蒙教育多以松散型的“私塾”为主,而高等教育,则基本上延续“书院”形式。戊戌变法至辛亥革命期间,清政府推行新政,各种教育均以“学堂”形式出现。民国之后,学堂一律改称为学校。我国近代教育基本套用三种模式。一、官办,这中间具体又分国立、省立、县立等;二、联办,主要由类似行业公会、同乡会等性质的社会团体出资;三、私立,其中有独资性质,也有私办公助或民助性质。无论是近代教育的发展形势还是办学主体,都可以通过校徽收藏更进一步加深感性认识。这些早期校徽留存量稀少,地方资料价值极高,虽然收藏群体相对狭窄,但依然价格不菲,多在百元以上,且可遇不可求。

  在市场上,校徽价格有高有低,评判其价值,主要看三方面。一是校徽发放年代,常规情况下,同一学校年代越久远的校徽,收藏价值就越高。二是校徽设计样式,设计有装饰性图案或代表性徽志的校徽,或特定年代特定活动的特制校徽,吸引力更大。三是学校知名度高低,校徽是学校的外在“形象”,品牌大学当然格外引人注目。如果品牌大学又是名家书法,收藏价值就更上一层。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论