所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
破旧“小人书”里有黄金
时间:2014-03-10 【来源:常州日报 吴圣元】

  说起连环画收藏,大家首先会想到的是收藏价值较高的老版本和文革版连环画。因为在所有的连环画中,这两大板块是连藏爱好者公认的上乘藏品,它们在连市的表现的确也十分出色。而发行于上世纪70年代末至80年代早中期的连环画因存世太多、价格低廉,总是被人们忽视。其实,垃圾连环画中有黄金,就是那些被集藏大众不屑一顾的垃圾“小人书”里确实也存在着不少佳品,那么我们究竟该怎样去发现呢?

  关注名家绘制、发行量少的连环画

  人们普遍认为上世纪70年代末至80年代早中期发行的各种连环画因价值不高而不值得收藏。其实这种观点有失偏颇,虽说这些连环画绝大部分都不太值钱,但也并非一无是处,其中有个别精品的市价甚至超过了老版本和文革版连环画。连藏爱好者可多关注名家绘制、发行量少的连环画,这类连环画由于年代较近价格相对还较便宜、保存也较完好,并且相比老版本还有一定的存世量,找寻起来难度也不太大。连藏爱好者可将注意力转移到这些品种上,这些看似普通的“小人书”的升值潜力绝对不容小觑。如在2008年11月在上海,一本由戴敦邦绘制的、人民美术出版社1984年一版一印的《红楼梦的故事》以1200元的拍卖价成交,这本原本不为人重视的普通连环画能拍出如此高价缘于该书当年的发行量仅为9000册。像这种名家绘制、发行量少的上世纪80年代连环画极有可能继老版本和文革版后,成为连藏市场下一个热点。

  关注售价极低、品相尚可的连环画

  目前,连藏市场里尚多被称为垃圾“小人书”的普通连环画。连藏爱好者可多关注那些售价极低、品相尚可的连环画,并采取“量多面广法”进行收藏,所谓“量多面广”就是大范围地搜集当前并非炙手可热的普通连环画。这些“小人书”现在仅售2~3元一本,你可以挑选题材和品相均佳的书大量买进,倘若以后这些连环画略有升值,哪怕每本只涨了一两元,由于量多,加起来也是一笔很可观的收入。对于初涉连藏市场的爱好者来说,用这种方法进行收藏还是比较保险的。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论