所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
父亲爱收藏古秤
时间:2014-03-24 【来源:常州日报 李少莲】

  我的父亲是一个古秤收藏爱好者,他的收藏历史已有十多年,收集的各式古秤也有几十杆了。

  父亲收藏的古秤,其秤杆,有象牙的,有动物骨骼的,有铁的,有铜的,有红木的,有普通木的;他收藏的最大的古秤秤高2.84米,秤砣重30斤,能称量的最大数额是650斤;他收藏的最小的迷你小秤,有细如发丝的秤盘线、巴掌大小的秤盘以及两根牙签加起来那样又细又长的秤杆。

  父亲爱好古秤收藏,源于一次给我奶奶去中药店抓药。那天,当他走进古色古香的中药铺,看到抓药师傅正用一杆小小的戥子秤称量药材时,惊愕极了,因为在他看来,那么精巧细致、优雅无比的物什,本身就是一件上等工艺品,更何况它还有着称量东西的用途。

  那次,他将那小小的戥子秤看了又看,摸了又摸,喜爱无比,并表示要买下。药店的学徒对他说,若真的想买的话,可以到专门卖小秤的地方去。

  从此,父亲开始对“度量衡”中的“衡”有了越来越大的兴趣,并把业余时间越来越多地花在了收藏老秤上面。他不仅知道了“戥秤”是一种迷你小秤,专门用来称量金银药品等贵重物品,最大的单位是两,并且还由此知道了秦始皇的“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字”,以及发明了秤的经济学家范蠡。

  在父亲收藏的古秤里,有杆清代的古秤,体积较小,分量也轻,被盛装在一个精雕细琢的琴形木盒里,它的秤杆由象牙做成,只有0.5厘米的直径,长度也才有几十厘米,不过它的秤砣、秤盘是全铜的,非常精巧。有一天,父亲给我介绍这杆古秤时说,这种带有琴形木盒的秤叫司马秤,父亲边说还边念了一句民间谚语:“司马秤,司马砣,好老公,好老婆。”司马秤是古秤中很珍贵的一种,主要用来称黄金、药材等贵重物品。

  父亲对古秤收藏的喜爱一日甚似一日,有次出国,他从国外带回来一只全部用铁制作的有着斑驳锈迹的“洋古秤”,这把铁制的古秤因为年代远久,甚至连秤杆上的准星也模糊不清了。而父亲从国外回来后,他的口中丝毫没有国外的趣事、见闻等,说出来的话,也全都是和古秤有关的知识。

  现在,那些他收藏的古秤已成为他每日面对的老朋友,并且每当听到有新的古秤流出,父亲必定会和藏友多方打探,争取将新的古秤收入囊中。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论