所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
方寸之心 江南情怀
时间:2015-01-07 【来源:常州日报】

 

 

 

     ——读顾其星江南庭院系列藏书票

  年前,武进藏书票博物馆于凤凰谷美术馆五楼建成,在其重点推介的54位国内知名藏书票艺术家中,乡贤顾其星先生格外引人关注。

  3岁那年由武进湖塘迁居常州青果巷的顾其星,青少年时就表现出极高的艺术天赋,并无师自通地学习起版画技艺,他至今还完好地保存着一批那个时代的代表作品。自2007年起,刚过花甲之年的顾其星便全身心地投入到了小版画和藏书票的创作中,先后完成了《唐诗》、《宋词》、《江南庭院》、《现代散文》、《元曲》、《金瓶梅》、《诗经》等多个系列的藏书票创作。

  蜿蜒幽深的小巷,巍峨高耸的门楼,疏影横斜的天井……20桢《江南庭院》藏书票,依着童年的幻想,将飘渺朦胧的江南烟雨,用书卷的温婉细细勾勒;随着当今的思念,将温润婉约的江南风韵,用纸墨的芳香无声渲染。

  《江南庭院》是顾其星创作的众多藏书票系列中自己最为满意的作品之一,作品通过黑白木刻手法,注重构图、刀法、明暗处理,用点与线疏密聚散构成不同色值的灰色,从而创造出黑白木刻特有的“色彩”感,充分表达了中国传统绘画“墨分五色”的语境。

  《江南庭院》也是顾其星数十年生活经历的积淀。他自幼生长并多年生活的青果巷,是常州著名的历史文化街区,巷内散落着一大批优雅、精致、典型的江南民居,随手推开一扇门,满眼就是草木疏扶的深深庭院,还有粉墙黛瓦的恢宏建筑。而当烟雨散尽,他便将一腔思绪都遗落在这方寸之间。

  2012以来的三年间,顾其星创作的藏书票和小版画先后入选第二、第三届广州国际藏书票暨小版画双年展,第十五届全国藏书票暨小版画艺术展,有的还荣获优秀作品奖。他的艺术生涯,迎来了优质高产的井喷期。他依然默默无闻地耕耘在常人极少关注的艺术领域,回报着故乡的哺育之恩。

  大海

  链接

  藏书票,是造型艺术之一种。它贴于书籍的封面上或扉页上,既作为藏书者的标记,也作为美化书籍的一种装饰。藏书票起源于德国,1450年制作的“刺猬”藏书票和勃兰登堡家庭1470年使用的“天使”藏书票,当为世界上最早的藏书票。

  藏书票从内容上说,它可以表达藏书者的思想、感情、修养、兴趣。在表现手法上,它可以是写实的、写意的、象征的、抒情的;在技巧上,它可以运用版画、水彩画、手工等技法;在形状上,也不限于是方,可以是圆,也可以是三角;在色调上,根据个人喜好可以自由创造,只要求对于书籍有美的装饰效果。藏书票为读书、爱书、藏书人所使用,不仅仅起装饰作用,还标志着藏书者的所有权,表达读书人的心愿,更可使藏书留给后人作为某些方面的研究资料。

  藏书票必须要有的特征包括:一般选择小张纸,在6-12平方厘米以内;多选用版画,便于自己拓印;简洁优美的图画,达到装饰书籍的效果;颜色可用彩色,也可用单色;要有“EXLIBRIS”字样,原为拉丁文,是“我的藏书”的意思;要有票主(即藏书者)的名字。
 
  
 

 

 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论