所在位置:首页 > 常州文化 > 翻阅常州 >
从金锋到先锋
时间:2015-01-07 【来源:常州日报】

  自毕业20周年同学相聚到今天,我们15年来再没见面。自你2006年7月在新浪博客写下第一篇博文到今天,我几乎浏览过全部833篇文章——尽管在过去的一年只有5篇。金锋,你可知道有一个少年时的玩伴,一直在遥望着你的背影?

  1975年夏,你我从不同的小学走进同一所中学,坐在同一个教室。相同的爱好,磁铁一样拉近着彼此的距离。级友中,你与位侨俐、陆残星是美术组缪法宝老师的高足,邵燕波、金超、王震、李彦等也都是美术发烧友。在察院弄你家中,我们结识了你的发小张如平,也是将一支画笔玩转得得心应手的人物。于是,一干人便会跟着你和如平,坐在人民公园的假山上,倚着西瀛门的墙脚根,起早摸黑地画着速写。

  那天集聚在青果巷我家小阁楼上,谈兴正酣时,我二哥突然回家了,那咫尺之间是他舞文弄墨的天地,陌生人是万万不能入侵的。慌乱间,我铺纸研墨调朱砂,让你挥毫应对,一枝红梅顷刻间跃然纸上,二哥看了颇有好评。惜这幅你少年时的墨宝如今已不知所踪,否则我可以用它来狠狠地敲诈你一下了。不久以后,我在同学承烈、承锋公园路家中,还仔仔细细地拜读过你的《峨嵋山》水墨中堂。红梅花开花谢,只是不知峨嵋依然雄健否?

  “我们读书的那个时候跟今天的孩子感觉完全不一样,我们那时候把美院看得高高在上,进美院有一种崇高感。”言为心声,你在三年前答《艺术虫》杂志问的这句话,给你的励志故事做了个注脚。

  你1979年高考的落榜,一度让我对艺术院校的招生产生质疑:或不招凡人(录取者皆为神);或只招凡人(录取者皆平平)。否则你怎么可能被拒之门外?然你心无旁骛,在进入银行工作六年半后,终于凭实力踏平了南京师范大学美术系的门槛。

  你继承了父母的衣钵,而且回到常州成了本科院校的老师。仅有的几次小聚,印象颇深。那次在局前街上的临街馆子里,你我就着牛排,灌着啤酒,无拘无束。谈笑间,你频频吐出经典,让我感受到你几年间厚实的积累和储备。渴饮间,你又连连诉发牢骚,也让我隐隐察觉到你图谋摆脱束缚的不安分。  

  你果真告别了体制,继续你的理想,孤单地飞翔着。

  失联后,我又只能继续仰望你。倒是听位侨俐说起你前两年曾回过常州,还和缪老师等餐盘边话旧。侨俐补充说:金锋现在已经成为中国当代艺术创作和策展的标杆人物。

  艺术无止境。艺术创作的转型,是一个艺术家不断前行的必由之路。尽管在你前进的路上除了鲜花、掌声,也少不了争议甚至质疑,但我依然期待着加大遥望你的视角。

 

 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论