所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
梳篦世家延陵地
时间:2009-04-01 【来源:武进日报】

    在辽阔的中华大地上,梳与篦到处生产。但主要产区在常州、福州、柳州、衡阳等地。长江流域的梳篦工艺源远流长,四川青川战国秦墓、湖北江陵凤凰山秦墓及云梦睡虎地秦汉墓,都发现过彩绘和漆绘的木梳篦。湖北江陵拍马山古墓中出土的战国时期木梳就刻有“延陵西门”字样,说明常武地区的梳篦至少有2000年的历史,到南北朝时已声名大振。

  自古有梳篦

  在原始时代,人们本是披头散发,人手是最原始的理发工具。大约经过若干万年之后,逐步进化,开始把头发挽成发髻,采用天然的竹、木、鱼兽骨等材料制作束发器物,成为发饰。我国古代有八大发饰,即簪、钗、胜、步摇、金钿、珠花、栉、勒子。发饰是同发型相联系的,什么样的发型,就需要用什么样的发饰。我国在很早以前就有了栉,这是梳篦的总称,在《诗经·周颂》、《昭明文选》中都有记载。先秦时,流传孔子的学生颜渊曾承孔夫子之命,向一位过路妇人借梳篦的故事。颜渊借梳篦时为了卖弄斯文,用了隐语。他说,我们那儿有一座盘旋的高山,上面长满了各种有枝无叶的青草,聚集了无数禽兽,我想借夫人的罗网回去作捕猎之用。妇人听完,随即取出自己头上的象牙篦子送给颜渊。颜渊惊奇地问:夫人怎会知道我要借的就是梳篦呢?妇人回答,盘旋之山是君之头,百草为君之发,万兽是君之头虱,捕兽之网自然是梳篦了。梳篦在人们日常生活中的重要可知一斑。梳篦是用以理发、去除发垢的。但古代妇女也把梳篦插入发髻作为发饰,或死后放入棺木内作为丧葬物品。

  据考证,早在南北朝以前,常武地区就有了雕花木梳;盛唐时,当地梳篦花色繁多,不胜枚举,大的竟有二尺多长。北宋以来,质地日趋贵重,金银栉具相当流行。大文豪苏东坡曾有“山人醉后铁冠落,溪女笑时银栉低”的诗句。元代,常武地区的梳篦从运河经长江出海,随着“水上丝绸之路”传到海外。明清时代,文献中关于常武地区梳篦的记载渐多。关于常州西郊八景之一“文亨穿月,篦梁灯火”的记载,把古运河畔篦箕巷的夜景描绘得栩栩如生。清朝乾隆年间的《常州赋》云:“削竹成篦,朝京门内比户皆为。”《光绪武进阳湖县志》“土产类”中也作了“城西男妇多业此者”的记载……

  常武地区梳篦曾经是古代宫廷御用珍品。谚云:“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家”。因为清代常州织造局每年都要在常武地区定制一批高级梳篦,向朝廷进贡,所以常州梳篦就有了“宫梳名篦”的美称。李莲英为西太后慈禧梳头用的常州产象牙梳,至今仍留存在北京故宫。现城内仍保留的“篦箕巷”、“木梳街”,即古代制梳篦作坊集中之地。梳篦历史距今究竟多久?据《史记·殷本记》记载,在郑州,商朝早期遗址中(称傲都),发现象牙梳,距今已有三千多年。商周时代,除骨梳之外已有铜梳。战国时期,如湖北江陵拍马山楚墓中出土的木梳,背高半圆形,用漆彩绘花纹。唐代时期梳篦渐多,在敦煌壁画的供养人中可以看到,有的用金、银制作,在梳背上镶嵌珠玉、宝石或者在硬木梳背上包金。1973年在常州东郊出土古墓中,发现有半圆形木梳,用漆雕菊花形图案,长度116毫米,高度52毫米,是东晋末期(公元420年)的木梳,距今已有1500多年历史。

  传说论始祖

  关于常州梳篦,在民间流传着许多故事。据说常州木梳的始祖,得从三皇时代讲起。当时有一个叫赫廉的人,有一手好手艺,乡亲们称他是“巧手匠人”。那时的人,还不知道梳头打扮,都是披头散发,乱蓬蓬的,干活时碍手碍脚。人们对赫廉说:“你替大家想想办法吧!”赫廉找来骨头、象牙、木头,按照人用手抓撩头发的模样,做成了最原始的五指梳。正当他想再做梳子时,原始部族之间发生了争斗,赫廉被蚩尤拉去打仗,蚩尤战败,赫廉也做了轩辕黄帝的俘虏,被押入死牢。死牢的看守叫皇甫,是个热心肠的人,当知道赫廉是个会做梳子的匠人后,想放他走,赫廉怕连累他而执意不肯。皇甫劝赫廉连夜做一把梳子,献给黄帝正妃嫘祖娘娘,求她开恩。可时间太紧,就找来木头,由皇甫帮忙赶制,一大早,皇甫就把木梳给嫘祖娘娘送了去,并陈述了赫廉的冤屈。嫘祖一用木梳,高兴极了,随手把头发绾了一个髻,把木梳插在发髻上,带着皇甫去见轩辕黄帝求情。轩辕一见妻子头上插了木梳格外漂亮,就赦赫廉无罪。皇甫听了,飞快往死牢跑去,可是已经晚了,赫廉被处决了,皇甫悲伤得昏迷了过去。后来,轩辕皇帝追封赫廉为木梳始祖,派皇甫当匠作统领,监制木梳。自此,常州木梳技艺代代相传,在清水潭南边形成了一里多长的木梳街。人们公认赫廉和皇甫为制作木梳的始祖,每年二月十八和九月二十八日,都要祭祀祖师。

  常州篦箕亦有另一传说。春秋时,一个叫陈七子的人被囚好几年,身上生了虱子,被咬得没有办法,就脱下衣裳捉虱子。可是,头发里也有,连木梳都梳不下来。一天狱卒用竹板子打他,身上疼,头上痒。他见到毛竹掉下来的竹篾,灵机一动,就按照木梳齿的样子,做成了竹篦。竹篦比木梳齿密,而且有弹性,自此,有了篦箕。竹篦与木梳便成了常武地区出名的民间工艺品。

  延陵名特产

  常武地区梳篦历史悠久,“宫梳名篦,情同伉俪;延陵特产,花开并蒂”。武进最早叫延陵,这首民谣所唱的,就是常州有名的特产木梳、篦箕。古人兴蓄长发,梳篦为每日梳理头发的必备之物。梳子齿距疏松一些,用于头发的梳理;篦子的齿距较密,用来篦去发间的污垢,保持头发清洁,不长寄生虫,使人焕发容光。梳篦还可以刺激头皮神经,促进新陈代谢,延年益寿,并能插于发间作首饰。随着社会的变革,梳篦生产时兴时衰。如清康、雍年间(公元1662—1735年)漕运盛行,梳篦畅销南北各地,行业中最老的梳篦有西门篦箕巷老店卜恒顺,它开设在明代天启年间(其精制的有象牙梳篦、黄杨套梳、梅木嵌银篦等)。清末民初,梳篦产品的质量和花色品种,得到进一步提高和改进,如篦箕开始用生漆胶合,使其下水不脱;黄杨梳改进稀密两用齿,深受用户欢迎。

  常武地区梳篦声名之盛,在于选材严格,工艺独特,制作精良,常州梳篦以高超的民间技艺名扬天下,先后获1910年南洋劝业会颁发的金质奖章、1915年巴拿马国际和平展览会的银质奖和1926年美国费城国际博览会的金质奖。

  1937年常州沦陷,在日本帝国主义铁蹄下,梳篦生产受到了惨重打击,常州木梳街与篦箕巷付之一炬,百年老店卜恒顺、王大昌亦化为灰烬。加以战火蔓延,交通受阻,梳篦原材料来源困难,成品推销无路,篦箕年产量从600万把降为300万把,木梳年产量从200万把降为数十万把,使广大梳篦从业人员生活遭到严重的威胁。

  1945年抗战胜利,常州梳篦工艺产品,如涸辙之鲋、方庆更生。可是好景不长,美国的塑料梳(玻璃梳),大量涌入我国市场,常州木梳被外货侵入,销路再次受到沉重打击。谁知一波未平,一波又起,国民党挑起了内战,战火遍及各省,影响常武梳篦销路,梳篦行业再一次跌入低谷,奄奄一息。

  1949年,中华人民共和国成立,常州梳篦方重见天日,获得了蓬勃发展。从传统的日用圆背梳及第二代日用造型梳,发展到第三代欣赏礼品梳,并开拓了第四代艺术装饰梳,品种有反映历史人物、神话故事、动物花卉等题材的四大美人梳、张生红娘梳、福禄寿星梳、麻姑献寿梳、如意锁片梳,以及龙凤梳、飞蝶梳、鹦鹉梳、熊猫梳……千姿百态、应有尽有,加上大小各色篦箕已近800种之多。古运河边的篦箕巷又以崭新的面貌接待五湖四海的宾客。常州梳篦又成为全国的著名特产。

  党的十一届三中全会之后,梳篦工艺得到了复兴。如今,常州在继承和发扬传统的“雕、描、刻、烫”技艺的同时,糅和实用性、工艺性和装饰性,不断推陈出新,使梳篦成为富有民族传统风格和艺术魅力的日用工艺品和旅游纪念品。其中有融艺术欣赏保健功能于一体的“长寿梳”,有“四大美女”、“红楼十二钗”等造型欣赏梳,有蝴蝶、脸谱、恐龙、热带鱼等旅游纪念梳,以及如琮似玉、玲珑剔透的各式篦箕,真是百梳相映成趣,千篦独具匠心,令人爱不释手。美国电影《星辰女娇娃》中,女主人公以常州梳篦作胸饰,印尼总统苏加诺访华时,也将两把常州篦箕作纪念品带走。海内外传媒赞不绝口,各界旅游人士更是倍加青睐。

  千思梳篦来

  近百年来,常州梳篦多次参加国际、国内展览,荣获金、银质奖10余枚。1979年获轻工业部颁发的优质产品证书。1981年白象牌篦箕,又获得国家银质奖。1991年第二届北京国际博览会金质奖、2000年中国旅游商品博览会特别推荐旅游商品等。2002年12月3日,在摩纳哥举行国际展览局第132次代表大会,投票决定2010年世界博览会举办城市,常州为此次盛会特意精心制作了1915年世博会获奖作品2200把梳篦,作为大会礼品赠送外宾,为我国上海申博成功作出了贡献。目前,常州梳篦远销美、英、法、日、澳、德等30多个国家和地区,深受人们喜爱,赢得了“常州梳篦甲天下”之盛誉。

  “万事从头起,千思梳篦来”。梳篦虽小,制作工序却一点也不简单。制作木梳要经过伐料、雕刻、彩绘、涂漆、磨光等二十八道工序。而篦箕更复杂,要经过七十二道工序。木梳的主要用料,以树木为主,取材时要求:选择木质细密而坚韧,不易变形翘裂,干缩性小,刨削后表面光滑的树材。篦的主要材料以毛竹为主,还要用牛骨、生漆、足度桐油、棉线等材料配合制作。

  梳篦通过各种艺术加工,锦上添花,使木梳、篦箕产品外观漂亮,更有吸引力。尤其是外销产品,经过艺术加工,反映我国民族特色,成为富有传统风格的日用工艺品。其主要艺术工序是雕、描、刻、烫、嵌等五个工种,梳篦行业的老艺人,根据时代不同的特点,创作各种各样的图案,在狭长的木梳背上和篦箕梁面上发挥其独特的技艺。目前,常州梳篦厂大批量生产的梳篦品种共有400多种,其中篦箕90多种,木梳340多种。按规格分类达近千种。梳的原料有水牛角、绵羊角、黄牛角、黄杨木、石楠木、枣木、梨木等,篦的原料主要为青毛竹。

  梳篦是很好的洁发用具,又是有效的保健器材。人的头部血管、神经十分丰富,又有许多经穴,梳子来回在头皮上划摩,可刺激头皮的末梢神经和经穴,松弛头部神经的紧张状态,促进局部血液循环,有利于治疗神经衰弱、失眠、神经性头痛等疾病。尤其是从事脑力劳动的人,每天坚持梳头3~5分钟,对于解除疲劳和大脑皮层的紧张状态大有好处。宋代大文学家苏东坡,就每天早晨梳头200~300次,借以提神醒脑,保健延年。

  近年,常州手绘梳篦被确定为全省民族民间文化保护工程首批保护试点和省级非物质文化遗产项目,这意味着常州梳篦将进入大规模的抢救和保护阶段。这项具有3000年历史的中国传统民间艺术,又将成为人们的生活新宠,为新世纪的人类文明作出更大贡献。 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论