所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
美哉,中华魂魄——刘文进意象油画展
时间:2013-06-26 【来源:中国常州网】

 

    序

    刘文进(济源)先生借助西方油画物质媒介将东方的写意性、诗性推至审美极致。从题材上看,他借助具有中国文化符号特征的神话传说、文人雅士、民间习俗,来表现东方雅文化、士文化与经典性。他超越了油画的技术层面,恪守东方的人文、艺术精神,充分诠释并代表了中华民族五千年的文化精神,他的作品不重实像的建构,而强调以玄无为核心的道禅之境,力倡神似与灵动,对精神因素和心理因素孜孜以求,超越神、能、妙、逸而直指“天人合一”的自然美学观念。

    上世纪八十年代初,刘文进(济源)先生就开始了传统文化的追求尝试,认识到西方科学前沿正在向东方文明回归,西方的人文前沿已经意识到了21世纪人类文明的希望在中国古代智慧。1990年刘文进(济源)先生在文章中就明确地呼唤回归中国意象美学,复兴中国传统文化。
刘文进(济源)先生不仅独创了自己的绘画风格,自觉的回归传统文化,而且二十多年以来面对审丑的强势潮流,坚守审美。刘文进(济源)先生指出中华文化之魂即是儒道释及本土几千年民间文明血脉,他认为崇雅是中华民族的主导特征,但雅文华已断裂了一百多年,复兴中华文化,就要回归风雅。


    画展主题:美哉,中华魂魄

    展览时间:2013年6月30日—7月3日

    展览地点:刘海粟美术馆(常州双桂坊52号)

    学术支持:常州市美术家协会、刘海粟美术馆

    主办单位:江苏省文化艺术研究院
         
    常州市文化广电新闻出版(版权)局

    承办单位:江苏大川文化产业有限公司
         

 

    刘文进:

    刘文进,字济源,号云中君,,1945年生于辽宁营口市,学画于鲁迅美术学院。1965年后于长春电影制片厂从事电影工作,80年代中后期潜心现当代电影美学理论,探索现当代电影语言的表现力,著有电影美学里程意义的论文《论电影的审美功能与特性》和具有开拓意义的黑色幽默电影剧本《别无选择》。1978年创作大型作品《广场上》。1990年著文《探索中国意象美学》,重新认识中国和西方的传统与现当代文化,1992年弃影移居北京做职业画家,以“少女”系列作品轰动海内外,该系列作品以其亚宗教因素具有批判精神荒芜的美学价值。2004年秋开始意象油画创作,其创新的绘画语言风格为中外油画史独有,体现出独特的中国文化精神和意象性审美趣味,为丰富世界绘画语言做出了独特贡献,2012年被天津人美编入《中国近现代名家》(大红袍)画集。

    更多资讯请订阅微信公众账号“大川美术馆”微信号dcmuseum,或关注微博@大川美术馆、@江苏大川文化。

    画展策展:

    江苏大川文化产业有限公司,将中国文化艺术的传播与推广视为重要使命。大川文化秉承传统与创新并存的理念,致力于展览、传媒、艺术等创意领域,为艺术家与艺术品的宣传与推广,搭建高端平台。

   “打造高端学术展览、创造顶尖品牌效应”是大川文化的策展宗旨。大川文化拥有专业的策划团队、丰富的策划经验,为展览活动的策划、筹办以及宣传,提供创造性的理念以及有效的执行。大川文化已为众多著名书画家成功举办展览,如“梦魂丹青——丁德源中国画作品展(北京炎黄艺术馆)”、“心系江南黄叶情——张明中国画作品展(上海图书馆)”等,均取得了良好的效果,其艺术作品在全国范围内获得了深远的影响,为艺术家个人及其作品的宣传创造了品牌效应。
 
    大川文化官方博客:http://blog.sina.com.cn/jiangsudachuan

    咨询电话:0519-83337100 13861213840(万)

 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论