所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
以刀代笔 一“笔”而就
时间:2013-07-01 【来源:常州日报】

       游园惊梦——昆曲《牡丹亭》丽娘游园系列之一

  昨天,长期在北京发展的意象油画家刘文进携58幅作品,在刘海粟美术馆举办为期4天的个人画展。

  1945年出生于辽宁的刘文进,初中毕业后学画于鲁迅美术学院,1965年进入长春电影制片厂,担任美术师,上世纪80年代中后期他潜心现当代电影美学理论研究。1992年,他弃影移居北京做职业油画家,专注“少女”人物肖像系列。2004年,他开始意象油画创作。2012年,其作品被天津人民美术出版社编入《中国近现代名家》(大红袍)画集。

  此次展出的大部分是意象油画,初看类似于中国的水墨画,画面传统、清雅、自然,人物多为仕女,静而有神,富有生气,也有写意山水,似乎其中树石的皴擦之感与中国水墨画技法不尽相同,但可谓异曲同工。仔细推敲,刘文进用西方绘画工具,表达了自己对传统文化的理解,以油画颜料的厚薄来表现水墨颜料的浓淡,找到了油画颜料和水墨颜料相近的表现方法。

  据刘文进透露,在创作意象油画时,自己先在画布上铺上一层油彩,然后两手左右开弓,将调配好的油彩用油画刀或堆积涂抹,或刮、擦、挤压,形成各种形象和线条,制造出类似水墨画般的效果。刘文进强调,为了表现油画颜料的浓淡变化,要求画家以刀代笔,并且在力度把握上要有很好的控制,而线条的表现也是在晕染的同时利用颜料的特性一“笔”而就,这就使得一幅作品不能做半点修改与补救——要么成功,要么失败。

  当天,不少观众反映,意象油画作品表现水墨风格浓淡相宜,同时少了些油彩的厚重,多了些水墨的韵味。

  本次展览由江苏省文化艺术研究院、市文广新局主办,江苏大川文化产业有限公司等承办。      (沈芸)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论