所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
诸葛瑾墓基本确定在钟楼北港
时间:2013-08-02 【来源:常州日报】

    昨天,市民陈先生给记者打来电话说,常州居然有一座三国时吴国名臣诸葛瑾的墓,现在已经全部被毁了。为什么政府不把当地打造成一个文化古迹呢?

  陈先生所说的诸葛瑾墓,位于钟楼区北港街道。诸葛瑾是三国时代吴国大臣,诸葛亮的兄长,在历史上很有名气。如果真有这样一座墓,为何常州人大多不知道呢?

  北港街道宣传部门负责人表示,在他们街道下属的仕庄村,确实有关于诸葛瑾墓的传说,但真伪难以考证。他还说,他也是在搜集辖区文化历史素材时得知的,只知道数十年前曾经发掘过一次。

  记者随后赶到仕庄村。

  几经询问,找到了71岁的常保春老人,他1958年目睹过墓穴被挖开。

  常宝春担任连江桥大队长40多年。他说,1958年,北港砖瓦厂投建,工人在施工中挖到了一个规模很大的墓穴,面积有好几亩。墓穴有通道,铺有大量花砖,那些花砖长约30厘米、宽约20厘米,但砖块稍稍用力一掰就裂成粉末。在墓穴中,还挖出一块鱼形玉器和大量钱币,钱币因时间太长已经风化。有工人把鱼形玉器送到当时市里的文保单位,“到晚上,他回来了,大家问文保单位奖了什么,他说奖了一顶草帽”。

  老人还回忆说,当时村上老一辈人都说该墓穴是诸葛瑾墓,但他并未见到能明显证明墓主身份的物品。随着砖瓦厂的建设,大墓也就慢慢无人问津,逐渐荒芜。

  记者联系了市文保中心。该中心负责人询问多名老专家后说,该墓穴确实存在,而且可基本确定是诸葛瑾墓。

  据专家介绍,在上世纪七八十年代,对该墓穴又进行过一次发掘,当时北港属武进,而武进又归属镇江地区管理,因此常州的专家并未参与发掘。不过,据他们了解,当时发掘出了一块墓碑,上面写有“诸葛瑾墓”,因此,可确定墓主身份。现墓穴已不在,北港砖瓦厂也于2003年拆迁,现在土地为一家彩钢厂使用。

  有市民向记者表示,如果诸葛瑾墓址得到确定,我们能不能围绕它做些什么呢? (记者 舒泉清 实习生 吴桐)

  

  链接

  诸葛瑾(174-241),字子瑜,汉族,琅邪阳都(今山东沂南)人。三国时期吴国大臣,诸葛亮之兄,诸葛恪之父。经鲁肃推荐,为东吴效力。胸怀宽广,温厚诚信,深得孙权信赖,努力缓和蜀汉与东吴的关系。建安二十五年(220年)吕蒙病逝,诸葛瑾代吕蒙领南郡太守,驻守公安。孙权称帝后,诸葛瑾官至大将军,领豫州牧。

  相关报道

  4000诸葛后人居儒林

  事实上,诸葛氏后人与常州关系颇深。在金坛市儒林镇,就有一群诸葛氏后人。经考证,他们是诸葛亮第54世后人。

  昨天下午,记者见到了64岁、3天前刚从金坛搬到市区的诸葛佩圣。他是金坛市儒林镇鲁墅村人,诸葛亮第54世孙。据他介绍,儒林镇共有8个村的村民姓诸葛,目前共有4000余人。诸葛佩圣研究祖上历史多年,根据家谱和当地出土的碑文,确定自三国蜀汉灭亡后,诸葛亮后人“誓不与司马氏”,因而颠沛流离,辗转东行。到公元847年,唐宣宗年间,诸葛亮26世孙诸葛翔为避兵乱,携家眷到丹阳定居,又经6世后,诸葛亮32世孙诸葛维贤因拒任元朝官职,举家搬迁至金坛长荡湖岸(现儒林镇),直至如今。

  据诸葛佩圣介绍,根据祖上资料,公元241年诸葛瑾去世后,其幼子诸葛融在毗陵(今常州)屯田,将瑾就近葬于毗陵(常州连江桥下塘)。诸葛瑾长子诸葛恪后任大将军,领荆州事,孙权病危时将后事托付于诸葛恪。然而,诸葛恪后来拥兵自重,权倾朝野,被政敌孙峻谋杀,一家惨遭满门抄斩,无一幸免。因此,诸葛瑾并无后人留下。

  金坛诸葛支系人才辈出,历史上出过8位进士,其中宋代的诸葛成曾任常州府同知(市长)。解放后常州第一任市长、后任江苏省民政厅厅长的诸葛慎,上世纪20年代留学法国里昂大学、周恩来旅法支部成员之一的诸葛志华,抗美援朝立下战功的诸葛听大,著名画家、中国人民大学艺术研究室主任、广电部第一任美协主席诸葛志润,上海复旦大学材料科学系主任诸葛健等,都是金坛诸葛氏的杰出代表。            舒泉清
 
 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论