所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
发掘10周年 常州博物馆推新岗遗址崧泽文化特展
时间:2013-08-09 【来源:】

    中国常州网讯 距第一次正式发掘10周年之际,江苏省考古学会、常州博物馆联合主办《承启有序——常州新岗遗址崧泽文化特展》,昨天开始面向大众展出,帮助广大市民了解常州史前的灿烂文明。同期,常州博物馆还举办常州新岗遗址学术研讨会,邀请了上海、江苏等地考古领域专家展开讨论,扩大新岗遗址的影响力。

  此次展出了包括石器、陶器、骨角器、玉器等在内的出土文物100余件(套),较为客观地反映了5000多年前新岗遗址常州先民们的生活状态。此次展览,为突出科学性和严谨性,打破了以往按器物类别陈列的形式,主要以考古学分期为脉络,以墓葬为单位,配以完整的墓葬照片、出土文物线图及简要的墓葬发掘记录,从而使广大观众更为深入地了解新岗遗址。

  据悉,上世纪70年代,常州博物馆在考古调查中发现新岗遗址;80年代以来该地在城市化建设中陆续出土新石器时代文物。从2002年底开始,市博物馆会同南京博物院考古研究所先后进行了5期考古发掘。至全部发掘工作结束,新岗遗址累计发掘面积约1700平方米,发掘墓葬120座(包括新石器时代墓葬115座、春秋时期墓葬1座、汉墓1座、宋墓1座等),房址4座,灰坑13座,水井3座,灰沟3条;出土陶、瓷、石、玉器等各类文物1000余件,陶片30000余片。2012年12月,《常州新岗——新石器时代文化遗址发掘报告》正式出版,这是第一部全面反映太湖西北部崧泽文化的考古发掘报告,填补了江苏省崧泽文化时期考古发掘报告的空白。

  与会专家评价,地理位置在常州市北部的新岗遗址,处于长江下游文明化进程的两大结点上——一是太湖流域、宁镇地区和江淮东部的空间结点,二是崧泽中、晚期至良渚文化早期的时间结点。其发现不仅为太湖西北部崧泽文化的发生、发展、演进和转型进行动态研究提供了翔实的考古资料,也为新石器时代长江下游地区文化传播路线以及不同文化区之间相互关系的研究提供了全新的科学资料。  

  本次展览将持续至8月25日。 (束网@熊)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论