所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
城隍庙戏楼修缮中有新发现
时间:2013-08-16 【来源:常州日报】

 

    青果巷东口的省级文物保护单位、常武戏楼群之一的阳湖县城隍庙戏楼今年5月开始修缮。记者昨天获悉,施工人员近日在清理戏楼建筑墙面粉刷层时,在西山墙内侧砖细门框南发现一方“壮儒珍先生纪念碑”。这对清末民初“庙产兴学”背景下阳湖县城隍庙的变迁史、原新坊桥小学校史,乃至常州近代教育史的研究,均有一定的参考价值。

  这方纪念碑,是1930年10月公立新坊桥小学校为褒扬前任校长壮儒珍先生功绩所立。碑系青石质,被整体嵌砌于壁间,保存完好;碑高85厘米、宽50厘米,厚度暂不明;碑文竖写,楷体阴刻,沉稳端庄,字迹清晰,字径约3厘米。碑上内容自右向左依次为碑名“壮儒珍先生纪念碑”、正文及落款,其中正文7行,满行20字,共计133字,落款为“民国十九年十月公立新坊桥小学校职教员、校友会敬立”,撰文、书写及勒刻者均未具名。

  碑文回顾了壮儒珍先生自民国元年(1911年)入校以来的任教历程与卓著业绩,褒扬其对教育事业尽心尽力、尽职尽责,同时也表达了校方期望继任校长能传承其精神,继续为教育事业而努力。

  据悉,清末维新变法后,在地方政府干预及士绅倡导下,占用寺产、改庙为学的现象渐趋普遍,阳湖县城隍庙从民国初至本世纪初被作为新坊桥小学校址近百年。因多种原因,原新坊桥小学已于数年前被撤销、合并。

  阳湖县城隍庙戏楼在多次修缮过程中,曾陆续发现清光绪二十二年(1896年)“重建阳邑庙记”碑(即《阳湖县增修城隍庙工记》碑),“歌舞”、“道古”砖细门额,“灵药延年”、“春到人间”、“妙药回春”、“甘露恩浓”、“神恩默佑”、“神功永著”、“神降之庥”7块木匾额,以及数件与民国“武进县立新坊桥小学校”有关的纸质、布质文献。

  目前,壮儒珍先生纪念碑仍保存于原位,市文物部门已要求施工方对其妥善保护。

  (常文保 何嫄 文/摄)

  

  链接:

  壮儒珍先生纪念碑

  先生自民国元年,来校服务,初为教员,登堂讲授,学子倾心。后为主任,襄助校事,应兴应革,多出荩筹。及任校长,更力争校舍,厘定各项规程,实行经济公开,设图书馆,辟校园及操场,成绩彰彰,在人耳目。今奉厅令,擢长县中,固知必更大有造于彼校。而在我校,愿自今以往,长斯校者,以先生之精神为精神,则先生虽去犹留。爰志数语,藉资景仰。

  

  民国十九年十月公立新坊桥小学校 职教员校友会 敬立


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论