所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
我市民俗专家出版《花海漫游》
时间:2013-08-21 【来源:常州日报】

 

     为迎接第八届中国花卉博览会,由我市民俗研究会筹资,周源、周旦编著的《花海漫游》由江苏人民出版社出版,16日开始在本市新华书店上架销售。

  《花海漫游》全书近8万字,以“看花、品诗、赏画、问俗”为主旨,分成“花韵——花木与常州诗画”、“花容——世界各国国花,我国省花、市花介绍”、“花信——花木与季节时令”、“花语——花木与人际交往”、“花香——花木与节庆”五个专题,详尽列举了我市近百位地方名人在其诗作或画作中表现的众多花卉,如古代的萧颖士、苏东坡、洪亮吉、恽南田、黄仲则,近现代的费伯雄、瞿秋白、刘海粟等,同时对这些作品进行了详尽的注解。

  《花海漫游》编排得十分有特点,尤以“花韵”部分最为明显,大多“一人一诗一花”,配以一画或多图,其中历代常州花卉画作就近100幅。

  (何嫄 文/摄)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论