所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
季子文化园11月完工
时间:2013-08-29 【来源:常州日报】

    市政协十三届二次会议以来,委员们围绕季札纪念场所复建修建、恽代英纪念馆建设选址、文化创意产业加快发展等提出一系列意见建议。27日上午,市政协副主席朱剑伟主持督办会,副市长方国强及市相关部门负责人向委员们通报了相关工作推进情况。

  围绕季子纪念场所修建和季子文化研究,委员们了解到,我市正着力推进5项具体工作:

  一是创作出版图文版《延陵季子》,9月拟交付印刷;二是拍摄3集纪录片《延陵季子寻踪》,摄制组根据史料和脚本要求,下月将沿季子当年在吴国、鲁国、徐国、陈国等地活动的踪迹进行拍摄;三是举办季子文化研讨活动;四是举办常州建邑2560年纪念活动;五是复建一组季子主题建筑,其中位于郑陆的季子文化园11月完工,位于环太湖艺术城南侧的季子文化广场明年完工,人民公园也将建设有关纪念场所。

  围绕恽代英纪念馆建设,委员们认真听取了规划介绍和方案说明。恽代英纪念馆建设是我市申报国家历史文化名城39个项目之一,市政府已把恽代英住地与近园、吕思勉故居等文保单位进行统筹规划,在吕思勉故居东侧规划建设恽代英纪念馆,形成历史文化集聚效应。目前,市相关部门正积极推进恽代英纪念馆项目建设,同时着手征集恽代英的相关文物、史料,并配合做好孟河现有恽代英纪念场所建设宣传工作。

  围绕委员们就加快文化创意产业发展提出的促进管理机制创新、合理调配区域资源、加快产业集聚发展、提升相关管理水平、力促文化科技融合、破解企业融资瓶颈、深化特色产业建设等方面建议,市政府及相关部门也一一作了答复。

  在听取相关部门情况汇报后,委员们对提案办理总体情况表示满意,并表示将继续关注我市文化建设,为政府相关部门建言献策。围绕相关文化作品的传播、创意产业优秀人才的培养与引进、文化创意作品产权保护等,委员们提出了建议。              (周茜 郑言)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论