所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
大学生田野考察:寻访常州古桥
时间:2013-09-05 【来源:常州日报】

 

    今年暑假,河海大学常州校区数媒专业2010级学生顾佳凤在偏僻的郊野里忙碌着。她和十几个同学跟随着老师进行常州古桥田野调查,这是市委宣传部、市社科联牵头的常州市建设国家历史文化名城软件工程项目《常州古桥研究与保护》的前期工作。

  整个项目组共有5位老师和12位同学参与,分成5组,分别奔赴常州五个区和金坛、溧阳,对全市各级文物保护范围内的59座古桥进行实地调研。

  同学们了解到:常州的古桥历史悠久,一座座建于不同朝代的桥梁造型各异——南齐的太平桥、梁代的新坊桥,唐代的元丰桥、驿桥,宋代的广化桥,元代的永宁桥、迎春桥,明代的觅渡桥、惠民桥、白家桥、德安桥、文亨桥,横跨在古城如梦如烟的流水之上,诉说着古城道不尽的故事——御码头北的广济桥有乾隆下江南的轶事,白家桥和明代刑部尚书白昂家族相关,弋桥让人想起被俘的文天祥的《过常州》诗句,这是他目睹惨遭元军屠城的常州城的悲愤,惠民桥北的半山亭是为纪念常州知州王安石而建造的,而京杭大运河文亨桥——红楼梦最后一回宝玉升天所在地。

  原武进县(包括武进区和新北区)属江南水乡,桥梁众多,村落沿河而集,城镇据桥而兴。至解放初,大小集镇仍带有桥名者,有湖塘桥等60多个。据《武阳合志》记载:桥梁最早有吴赤乌二年(公元239年)所建的內闾小桥,也有说是阖闾桥(现存遗址),为春秋吴王阖闾时建,后有三国时期吴赤乌二年(公元239年)所建的内阁小桥。根据1988年江苏省武进县县志编纂委员会编撰的《武进县志》记载:在1200座上志的古桥梁中,大小石拱桥累存至解放,仅有143座。而根据1964年和1978年两次普查,存数89座,目前还在以10%速度递减。

  常武的桥梁建筑,反映了常州的文化传统,形成独特的桥梁文化,它是古常州的一张名片,是常州创建国家历史文化名城中不可或缺的一环。

  同学们在调查中也发现很多问题。很多古桥位于很偏僻的农家田野里,同学们根据事先查询的粗略地址根本找不到,只能一个个向村民打听有关信息。有的空有桥名而不知地址;有的古桥杂草丛生,人为损害严重,如2013年7月省级文物保护单位新坊桥被卡车撞坏;有的随城市发展进程而消失,如1988年11月已被武进县人民政府公布为文物保护控制单位的武进区礼嘉镇的河上塘桥,2010年被拆除。对此,同学们感到很遗憾、很痛心。

  同学们呼吁:尽快将更多的古桥纳入到各级文物保护范围中;提高文保的措施和手段,加强文保经费的落实和增长;通过各种途径宣传和提高公众保护文物的意识;以京杭大运河申遗为契机,在原址复建一批古运河上已消失的古桥,重现江南水乡小桥流水人家的景致。

  (严波  张潇潇  任思宇)


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论