所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
千年观音道场 皇家寺院——宝林寺扩建开放
时间:2013-09-11 【来源:常州日报】

 

    记者昨天从春秋淹城景区了解到,作为泛淹城规划的一部分,千年名刹武进宝林禅寺扩建工程已完成大雄宝殿、讲经堂、钟楼、鼓楼、梵音阁等殿宇建设,明日对外开放。

  整个扩建工程占地200多亩,寺内最大的亮点、高达91.9米的世界最高观音塔,由于内部装潢、装饰工程量较大,一年后方能开放。

  外部:一河架四桥

  内部:三轴并行

  宝林禅寺距春秋淹城遗址约1公里,是常武地区唯一的观音道场,始建于公元527年,为南朝梁武帝萧衍营造的皇家寺院。鼎盛时期有殿宇1408间,宏伟壮观,香火旺盛。1958年,大部分殿宇被拆除,仅留下3间当作仓库。

  1995年12月,该寺经武进县人民政府批准为佛教活动场所,此后10多年间,在慧闻法师主持下,寺院整修扩建了原存殿宇,并在荒芜的旧址上新建了大雄宝殿、观音殿等,逐渐成为常武地区重要的佛教道场和佛教文化活动场所,目前有僧人36名。

  宝林禅寺2009年起归属中国春秋淹城旅游区,由春秋淹城主建“宝林宗教文化园”。根据扩建规划,宝林禅寺外围有宝林河环绕,河上有福德、大慈、大悲、智慧4座石桥。寺内,布局规划三轴并行、各成一体——中轴线上主要是山门、天王殿、大雄宝殿、宝林观音塔等;东轴线上为知客堂、行愿馆、福林讲堂、云水寮;西轴线上为梁帝轩、大觉堂、藏经阁等。

  宝林禅寺扩建完成后,将成为融佛法沿袭、文化瞻礼、朝觐参拜、禅修观光于一体的佛学圣地。

  最大亮点:观音塔、观音像

  据春秋淹城旅游区管委会副主任王岳群介绍,观音塔占地2461.8平方米,为寺内之最。其外形酷似一朵含苞待放的净莲,塔身外侧全部由莲花瓣组成,共计108瓣,每一枚莲瓣上安放一尊铜镀金罗汉,白天与夜间呈现出不同意境。

  更具特色的是,塔内将供奉一尊高达39.9米的三面赤足观世音菩萨。由于佛像体量巨大,将采用古老的脱胎工艺制作,直接在塔内完成。同时,为方便市民和游客瞻仰,沿塔壁将安装楼梯和电梯,游客最高可到达佛像肩部高度,并绕塔一周,从不同角度欣赏佛像的三面慈容。

  观音塔的建造于去年5月动工,目前已完成塔身主体,而全部塔身及内部装潢装饰还需要1年。

  (陈瑞忠 朱雅萍/文 虞岭/摄)


  建成后,以莲花为主要形态、高91.9米的观音塔,将是世界最高的观音塔。 


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论