所在位置:首页 > 常州文化 > 文化前沿 >
溧阳市中华曙猿化石地点入选“江苏大遗址”
时间:2013-09-22 【来源:常州日报】

    记者昨天获悉,江苏省文物局正式确定第二批“江苏大遗址名录”,溧阳市中华曙猿化石地点入选。

  中华曙猿化石地点是中科院中国古人类学家林一璞、齐陶等于1985年在溧阳上黄水母山发现的。

  经过中外科学家10年联合考察和严密论证,1995年正式公布共发现11个目63种哺乳动物,这些化石都是古动物遗骸,其中最大的发现是距今4500万年的中华曙猿,属类人猿亚目曙猿科的曙猿属,也是已知的高级灵长类动物中最早的一种。专家称,中华曙猿的发现,意义可与周口店北京人发现媲美。这也意味着人类的发祥地在中国。

  此次,南京人化石地点、南唐二陵、新沂花厅遗址、泗洪顺山集遗址、张家港东山村遗址等5处也一起列入“江苏大遗址名录”。

  由此,“江苏大遗址”共达14处。

  (史骏 陈耀 李金堂)

  链接:

  首批“江苏大遗址”在2011年发布,共8处。它们是:南京明孝陵、徐州汉楚王墓群、姜堰天目山遗址、张家港黄泗浦遗址、无锡阖闾城遗址、高邮龙虬庄遗址、盱眙大云山遗址、连云港藤花落遗址。


(编缉:薇安)

网友评论 查看全部评论
暂无评论
发表评论